设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

积极推进农村能源建设转型升级

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年07月03日

  习近平总书记一直高度重视农村能源建设,曾明确强调“加快发展农村沼气事业,既符合发展绿色经济、建设资源节约型社会的要求,又有力推动了社会主义新农村建设”。40多年前,时任延安梁家河大队党支部书记的他带领村民建成了陕西省第一口沼气池。习总书记的指示精神为做好农村能源转型升级工作指明了方向。对湖南而言,农村能源建设应通过抓制度建设、综合利用和试点工作等,加快转型升级发展步伐。

  抓好制度建设,以制度求效益。一是抓好建设机制。要根据当地经济社会发展水平、农业农村发展情况、资源环境承载能力和终端产品利用渠道,科学规划,合理布局,确定区域内规模化大型沼气工程建设数量。同时要稳定发展户用、中小型沼气工程建设,加强服务体系建设。二是完善投资机制。要集中资金支持优势企业,不撒“胡椒面”,抓出实效;农村能源机构和财政部门应通过各项激励机制,充分发挥财政资金的杠杆作用,助推农村能源建设转型升级。三是强化监督机制。基本形成源头预防、过程控制、责任追究的能源建设制度体系。对中央补助投资要做到专户管理、独立核算、专款专用;农村能源主管部门要会同发展改革部门建立定期检查和通报制度,狠抓工程设计、施工、运行管理,严把质量关;对项目监管中发现的问题,要追究有关责任人行政或法律责任。

  抓好综合利用,以利用求突破。要提高沼气工程的综合利用水平,必须加强后续配套建设和利用新模式的推广。一要推广沼气高值利用技术。要推广太阳能增温系统建设和中温发酵工艺,进一步提高沼气工程产气率;要通过提纯罐装等方式,将沼气变为生物质天然气,提高使用效益。二要积极探索合同能源管理模式。要引入专业化公司,对养殖场的沼气工程综合利用、粪污治理进行专业经营。三是推进以沼气为纽带的生态农庄建设模式。实现生态种植业与养殖业结合、农业与旅游业结合。

  抓好试点工作,以试点求转型。对于规模化生物天然气试点工程,一是开展工程建设和运营机制创新试点。以专业化企业为主体,按照市场机制,拓展集原料收集、工程运行管理、终端产品销售利用为一体的全产业链运营,探索可持续、可复制、可推广的生物天然气产业化发展模式。二是终端产品补贴试点。鼓励地方政府和业主按照沼气销售量或有效利用量、沼渣沼液利用量或加工成有机肥的数量,对项目业主进行补贴。同时要引导企业和农民合作组织等进行规模化沼气工程建设,形成多元化投入机制。三是破除行业壁垒和体制机制障碍试点。鼓励各级政府比照国产化石天然气,探索制定鼓励生物天然气或沼气产业发展的税收优惠政策;清理和整顿燃气特许经营权市场,为生物天然气或沼气发展创造公平的市场竞争环境。

  农村可再生清洁能源涵盖面很广。根据我省实际,除沼气外,还应重点抓好节煤省柴灶和太阳能的推广应用、农作物秸秆的能源化利用,同时因地制宜开展风能、地热、微水电等能源资源的开发利用。

  (作者单位:省农业委员会)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号