设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

长沙获批国家战略性新兴产业区域集聚发展试点

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2015年07月01日

  记者昨日从市发改委获悉,国家发改委日前正式批复湖南战略性新兴产业区域集聚发展试点方案,长沙智能成套装备产业区域集聚发展也由此列为国家试点。中央财政将对试点方案采取滚动支持,实施时间为2015年至2017年,今年将拨付6250万元启动资金。到2020年,长沙的智能成套装备产业规模有望突破2800亿元,达到全国十分之一。

  智能成套装备产业是战略性新兴产业的重点发展方向,大力发展智能成套装备产业,对提升我国工业技术水平,提高我国装备产品的附加值,增强我国装备产品的国际市场竞争力都具有重要的战略意义。

  作为全国装备制造业强市,长沙装备制造业取得了快速发展,涌现出三一重工、中联重科、山河智能、楚天科技、千山制药等一大批龙头骨干企业,现正谋求向智能化、信息化的智能装备产业升级转型。

  “长沙在智能建筑机械成套装备、智能医药包装成套装备等领域具备了较强的竞争力,高端液气密元件、高精度传感器、智能控制系统等关键部件系统领域发展迅速,产业聚集效应已开始初步显示。”市发改委主任张智勇告诉长沙记者。

  根据批复,长沙智能成套装备产业区域集聚发展的主要目标是重点突破高精度传感器、高端液气密元件、基于云监控技术的无人值守监控系统、智能柔性化施工技术等领域,进一步强化智能系统集成技术优势。到2017年实现产值950亿元,到2020年,产业规模突破2800亿元,智能成套装备产业规模达到全国十分之一。

  与此同时,长沙市智能成套装备产业在装备制造业中的占比,今年将提升到16%左右,到2020年突破25%,智能建筑机械成套装备做到全球前五、国内第一;智能医药包装成套装备等细分领域做到国际知名、国内第一,建成具有全球竞争力的智能成套装备产业基地。

  “长沙将以国家试点建设为契机,加强统筹,集聚资源,落实政策保障措施,谋划和推动一批重点项目的实施,力争实现全市智能成套装备产业层次和竞争力的整体提升,把长沙打造成国内领先的智能成套装备产业集聚区。”张智勇表示。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号