设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

长沙县:"全国十强县"的低碳土地整治模式

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2015年06月29日

  当土地合理利用与生态文明建设成为实现中国梦、建设美丽中国的重大课题时,“全国十强县”湖南长沙县正以一场低碳土地整治“改革”,成为生态文明建设大军中的排头兵。

  6月25日,在第25个全国“土地日”之际,记者前往“全国十强县”长沙县探访低碳土地整治模式。

  从灌排水工程到田间道路,再从渍水净化系统到耕种过程,长沙县土地整治始终体现低碳理念。长沙县国土资源局相关负责人说,该县的低碳整治项目,既满足了农业生产和农民生活的需求,又保护了区域生态环境。

  低碳整治的实践与创新

  在中央大力倡导绿色低碳、生态文明发展方式的大环境下,研究如何通过土地利用类型、调整土地利用结构和创新土地利用技术来实现节能减排,是中国土地利用管理和发展的大势所趋。

  一直以来,农村基础设施不足、灌排设施简陋,历年采用沟、渠全断面混凝土衬砌、田间道路硬化的施工方法,此举虽在一定程度上方便了农民的生产生活,但片面强调混凝土衬砌、硬化,也无形中破坏了生物链和农田生态环境。

  长沙县国土资源局土地整理中心主任黄树峰表示,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,土地整治工作的重心有必要从单一的追求数量的增加转移到更加注重质量和生态上来,形成数量、质量、生态三位一体的新型土地整治模式。

  2013年,位于长沙县金井镇涧山村的耕地生态保护型土地整治项目正式开工,率先在湖南省实施生态保护型土地整治试点。

  该项目建设规模277.34公顷,目标是碳减排,包括创新打造低碳型灌排水工程、建设低碳型田间道路和采用渍水净化系统。

  记者在田间看到,引水渠内整齐砌有波浪形卡扣生态砖,每块砖都留着有利于生物多样性保护的圆形生孔。渠内还设有专门的横向生态带,为水中小动物留出逃生通道。每隔约50米,渠道旁更设置了供青蛙蹦上蹦下的“青蛙宾馆”。田间道路也由传统的砂砾石路面改建为泥结石路面。

  “低碳灌排水系统工程投资687.38万元,比传统灌排工程投资降低近50万元。”长沙县国土资源局土地整理中心副主任黄江给记者算了一笔账。

  长沙县生态保护型土地整治的成功之风吹到了全国。江苏、重庆、江西等省内外20余个国土资源系统和社会团体先后来此间交流学习。长沙市国土局亦已决定在长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县继续进行耕地生态保护型整治扩大试点。

  占补平衡严保耕地生态红线

  长沙县位于湖南省东部,地处长株潭“两型社会”综合配套改革试验区的核心地带。在2014年中小城市综合实力百强(科学发展百强)排名中,该县位列第七,连续三年位列中西部各县第一。该县同时还是“全国文明县城”、“中国最具幸福感城市金奖”、“国家生态县”等殊荣的获得者。

  在经济高速发展中,长沙县用地需求增大,耕地后备资源略显匮乏。

  面临耕地保护形势的异常严峻,耕地占补平衡随之成为长沙县不得不解的一道数学题。

  “首先是严把用地预审关,从源头控制占用耕地。”长沙县国土资源局相关负责人说,长沙县从2003年开始开展土地综合整治,实行目标责任制和年度绩效考核制,严格耕地占补平衡,落实占一补一、先补后占制度,强化土地综合整治。

  截至2015年,长沙县共投入资金 93597万元,完成了土地综合整治项目 124 个,整治土地面积 42.54 万亩,新增耕地面积15833亩。

  2013年,长沙县又在干杉镇石弓湾村的上海大众项目一期工程开展耕作层实施土壤剥离利用项目,使得项目新增耕地高达84.30%。

  “以前人们没有‘地’与‘壤’的概念,占补平衡存在着占优补劣、占水田补旱田、以次充好的现象,现在我们提出了一个新的概念,就是‘征地不征壤,占地先救壤’。”长沙县国土资源局相关负责人说,该项目最大意义是让荒地“起死回生”,让耕地“失而复得”,真正实现了“开一片,绿一片,富一片”的目标。

  打造生态文明建设样本

  生态文明建设,城镇是载体,也是看得见的绿色成果最集中的体现。绘就现代化幸福美丽长沙县的画卷,要从美丽城镇着笔。

  自2009年始,长沙县以自然条件、生态禀赋为依据,确定占总面积99%的北部乡镇不搞工业,主要任务是发展现代农业、保护生态环境,占总面积1%的南部几个乡镇的主要任务是在保护生态环境的前提下,发展战略性新兴产业。“南工北农”由此成为长沙县绿色发展理念的精髓。

  “南部、北部乡镇虽任务不同、考核内容不同,但坚持绿色发展的理念一样。结果,北部乡镇生态环境得到极好保护,南部乡镇流金淌银,创造了全县90%的工业产值和税收。”长沙县的决策者拥有长远的生态文明建设目光。

  既考核发展速度,更考核发展质量;既考核经济发展,更考核经济与社会、人与自然和谐发展。

  近年来,长沙县在县城东拓的态势下,坚持规划先行,于现有生态布局和功能分区的约束下,合理配置道路、广场、绿化、住宅和公共建筑用地,并按照产城融合的发展战略,着力打造松雅湖、空港城、黄兴武广新城和星沙产业基地四大板块,实现区域经济与生态环境的协调发展。

  “抓环境整治和生态建设工作,就是抓转变发展方式,就是抓民生发展和社会建设!”如今,在长沙县,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念成了干部中的“流行风”。

  弘扬生态文明,建设现代化幸福美丽长沙县,是斩钉截铁的生态承诺。长沙县决策者坚信,只要树立生态优先的执政理念,增强公民的生态自觉,加快绿色转型的步伐,一个生态环境日臻秀美、人与自然更加和谐、居民幸福指数日益提升的国家级生态县必将崛起于三湘四水之畔。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号