设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湘乡 补齐短板奔向全面小康

来源:湖南日报 作者:徐荣 时间:2015年06月27日

  如何推进全面建成小康社会?湘乡市坚持以问题为导向,找工作中的重点和难点,补短板,特别是小康指标实现程度在60%以下的提速度、挖潜力,力争均衡发展。6月中旬,湘乡市召开全面建成小康社会推进工作小组会议,对今年情况进行点评,针对性地提出了改进举措。

  补齐经济发展短板。该市大力加强财源建设,扶持实体经济发展,经过一年的努力,税收占财政总收入的比重由61.7%增加到了62.5%。启动经开区调区扩区工作,东山新城区的建设。该市在全省二类县市区中的城镇化率排名,由2013年第43名上升到2014年的第3名。

  补齐社会发展短板。通过对市人民医院旧住院大楼、市中医院医技综合楼改扩建和基层医疗卫生服务体系项目建设,仅一年的时间,全市每千人拥有床位数提升到了4.4张,提高22.7个百分点。随着市人民广场和火车站广场、8个乡镇文化广场、100个村(社区)文化活动室的建成,去年,全市人均拥有公共文化体育设施面积为1.9平方米,比上年提高34.1个百分点。

  补齐生态文明短板。经过对湘碱、五矿湖铁、燕京啤酒、湖南韶峰水泥厂等高耗能企业节能项目的改造,2014年,湘乡单位GDP能耗为0.966吨标准煤/万元(2010年不变价),按小康指标要求实现程度为64.2%,比上年提高6个百分点。2014年,湘乡市农村垃圾集中处理率为95.2%,按小康指标要求实现程度为100%,比上年提高66.1个百分点。

  “找准了问题的切入点,实现全面小康已经不远。”该市市委书记胡海军信心十足。2014年湘乡市全面建成小康社会总实现程度为85.1%,较之2013年的75.3%提升了9.8个百分点,全省排名从第27名上升到了第15名。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号