设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

耒阳构筑“全民文明”新常态

来源:湖南日报 作者:周湘云  徐德荣 时间:2015年06月27日

  “城北路上有人围坐在花坛旁打牌”、“发明家广场的绿草被人‘抄近路’踩踏”……6月下旬,耒阳市大街小巷多了一些市民“拍客”,他们把自己遇到的不文明现象及城市管理中的“小故障”用手机拍下来,发到“全民城管文明拍”APP客户端,供相关部门进行处置。

  在推动城市文明建设中,耒阳市探索建立“全民参与、全民监督、全民享受”机制,促使文明成为广大市民的自觉行动,构筑“全民文明”新常态。去年来,除举办“文明城市建设管理年”等活动外,还相继实施了城区道路拓宽改造、背街小巷提质改造、棚户区改造等100余个项目,大多是民生工程。

  该市以整治“脏、乱、差”为重点,实现城乡环境整洁、秩序井然、经营规范、夜景明亮的“秀城”目标。全市5000多名机关干部上街头、进小巷当环卫监督员、文明劝导员、交通疏导员,并开展“万人大行动、文明大劝导”活动,形成“干部带头、群众参与、部门联动”机制。开展城市综合管理集中整治、“打非治违”行动,先后出动20余万人次,清理卫生死角200余处,取缔违章占道摊担380余起,整治城市违章建筑100余处。

  在通过专项整治除去城市“顽疾”的同时,耒阳市将法治引入公共环境、公共秩序治理中,逐步建立一系列城市精细化管理机制,实现城市文明建设从“软约束”向“硬约束”转变。市里发布了“市民文明公约”,并连续出台了“市容管理标准”、“环卫作业标准”、“户外广告设施设置通用标准”、“绿化养护标准”、“渣土管理办法”等20余个城市管理日常工作标准和办法,做到用标准管事、用制度管人。

  耒阳市还大力开展文明建设志愿服务,已成立相关服务团队21个,注册登记志愿者800余人。“文明单位”、“文明社区”等多项创建活动也接连展开,“道德教育月”、“道德讲坛”、“四德教育”、“国学讲坛”定期举办,推动了全市文明建设走向深入。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号