设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

1-5月株洲市固定资产投资增长提速

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2015年06月25日

  1-5月份,株洲市完成固定资产投资628.9亿元,增长18.3%,增速较1-4月小幅回升2个百分点。

  1、投资增速超过全省水平。今年以来,随着经济增速换档,“降温”成为固定资产投资领域的主旋律:前4个月,全市投资一直处于15%——16%的增长水平,低于全省平均增速。5月,随着房地产开发投资的走高和重点项目推进,全市固定资产投资提速,当月完成投资204亿元,增长22.7%,单月增幅居全省第3;1-5月累计增长18.3%,高于全省平均水平0.5个百分点,排位由上月的全省11位上升至第9位。

  2、基础设施投资高位增长。为推进长株潭城际铁路株洲站站前广场建设,全市计划投入40亿元对南岳岭、上月塘片区进行拆迁改造。同时大量的基础设施提质改造,如路网连通、站场建设、桥梁修建等等,再加上武广新城、枫溪生态新城、湘江河东段综合治理等项目的推进,全市基础设施投资快速增长。1-5月份,全市完成基础设施投资148.4亿元,增长54.6%,拉动全市投资增长近10个百分点。

  3、房地产开发投资稳中有升。今年3月,市政府出台了《关于进一步保持房地产业持续健康发展的通知》,鼓励支持房地产开发企业转型升级,努力释放刚性和改善性住房需求,促进房地产市场健康有序发展。在此大环境下,全市房地产业呈现稳中有升的态势:1-5月份,全市完成房地产开发投资72.9亿元,增长13.6%,增速较1-4月上升4.9个百分点,高出全省平均水平13.8个百分点,位列全省第2位。

  4、重点项目推进提速。4月30日,市委、市政府召开全市经济工作推进会议,要求增强紧迫感,奋战二季度,并对确保实现“双过半”进行了工作部署。以此为指导,各级各部门积极联动,扎实推进项目建设,重点项目推进进一步提速。1-5月份,全市重点项目完成投资106.3亿元,为年计划的19.5%,较1-4月提升11.4个百分点。其中产业类项目完成投资79亿元,为年计划的21.6%;基础设施类项目完成投资20.4亿元,为年计划的19.1%;民生类项目完成投资6.9亿元,为年计划的9.8%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号