设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

5月份株洲市规模工业当月增速全省第二

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2015年06月23日

  5月份,株洲市规模工业完成增加值85.75亿元,增长6.2%,高于全省2.2个百分点,当月增速排名第二,仅落后排名第一的益阳市0.1个百分点。

  一是34个行业大类实现增长。5月份,全市38个行业大类中,有34个行业实现增长。其中增长最快的是仪器仪表制造业、废弃资源综合利用业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别增长197.3%、140.3%和56.1%。仪器仪表制造业主要依赖于湖南达嘉智能包装设备有限公司当月产值增长89%;废弃资源综合利用业主要是因为株洲凯天环保科技有限公司、株洲华瑞实业的拉动,产值分别增长65.8%和58.6%。黑色金属冶炼和压延加工业依赖于醴陵市大力轻钢实业有限公司、炎陵县湘顺硅业有限责任公司、株洲天桥起重配件制造有限公司等企业的拉动。

  二是大型企业生产形势有所好转。5月份,全市大型工业企业实现增加值27.5亿元,增长3.6%,比4月份回升了9.4个百分点。主要原因是占比较大的南车株洲电力机车有限公司当月产值增幅25.9%,另外株洲南车时代电气股份有限公司等大企业本月也实现了增长,支撑了大型企业的增长。

  三是中小企业来势较好。5月份,全市中小企业实现增加值58.3亿元,增长7.5%,对规模工业增长的贡献率达80.3%,拉动规模工业当月增长5个百分点。如南车株洲电力机车研究所今年新签106台风机订单,目前企业订单充裕,满负生产,该企业已跻身中国风电行业整机装备十强。醴陵泰鑫瓷业、华联瓷业等陶瓷制造业得益于醴陵瓷博会的召开,订单充裕,生产形势较好。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号