设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

株洲入选全国餐厨垃圾处理试点城市

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2015年06月18日

  据了解,株洲市已成功入选全国第五批餐厨垃圾处理试点城市,全市首座餐厨垃圾处理厂有望于年内建成投用。入选餐厨垃圾处理试点城市,不仅能获得更多处理工艺及技术方面的支持,还能得到投资金额10%至20%的国家补贴。

  1、餐厨垃圾处理厂力争6月开建

  目前我市城区共有大中型餐饮企业2000余家,每天产生餐厨垃圾120余吨,主要通过私人回收、经城市下水管网排放等途径处置,监督和管理都存在漏洞,这些餐厨垃圾很容易成为“潲水油”的来源。据市城管局相关负责人介绍,餐厨垃圾处理厂总规模为日处理餐厨废弃物300吨,其中,一期项目建成运行后,日处理餐厨废弃物可达150吨。目前,项目前期工作已基本完成,项目环评、资金等都已经到位。餐厨垃圾处理厂的用地审批,已经提上省国土资源厅6月份的议事日程。

  2、将在机关食堂开展收运试点

  据了解,餐厨垃圾处理厂运行后,餐厨垃圾会统一由指定公司上门免费收集。目前,相关职能部门已同市区餐饮企业进行沟通协商,在该厂一期项目投入使用之前,将和市区所有餐饮企业签订餐厨垃圾集中收集处理协议。如果餐厨垃圾产生单位出现不配合、不履行回收职责等情况,将依照相关处理办法,责令限期整改或处以罚款,并对非法收集餐厨垃圾行为进行处罚。我市已制定餐厨垃圾收运试点方案,餐厨垃圾处理厂正式动工建设后,将率先在机关、大型企事业单位、学校食堂及部分大型餐饮店展开试点。

  3、餐厨垃圾采用前端处理工艺

  餐厨垃圾处理方面,我市采用的是前端处理工艺,即在餐厨垃圾产生单位安装处理设施,实现餐厨垃圾的油水分离和干湿分离后,收集转运至餐厨垃圾处理厂深度处理,并实现资源化利用。经过深度处理,餐厨垃圾中的废油可转化为生物质柴油,废渣则被制成生物质燃烧棒。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号