设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

长沙获批服务外包基地城市 信息技术外包形成集聚效应

来源:红网 作者: 时间:2008年01月10日

 

 湖南省人民政府10日上午就长沙市获批成为“中国服务外包基地城市”举行新闻发布会

  副省长甘霖发布长沙市成为“中国服务外包基地城市”的新闻

  长沙成为“中国服务外包基地城市”的新成员引人注目,省内外媒体记者在发布会上纷纷提问

 

  红网长沙1月10日讯(记者 喻向阳 摄影/明健飞)今日上午,湖南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,长沙市获批“中国服务外包基地城市”,成为全国13个服务外包基地城市之一。湖南省副省长甘霖发布新闻。

 

  2007年12月25日,国家商务部、信息产业部、科技部三部委发文指出,长沙市是中部地区唯一的国家级软件产业基地,服务外包产业发展较快,形成了以信息技术外包为主的企业集群。服务外包群集聚效应已经形成,符合基地城市认定的有关原则和要求。为推动中部地区的服务外包产业发展和服务外包“千百十工程”的进展工作,同意将长沙市认定为“中国服务外包基地城市”。

 

  服务外包,就是企业将非核心服务活动交给其他企业进行。20世纪90年代后期以来,随着信息和通讯技术的突飞猛进,许多服务可以通过互联网技术在全球范围得以实现,企业从而可以大大降低成本、提高质量和实现经济规模,于是继制造业以后,全球范围内又掀起了第二轮以服务业为主导的产业转移浪潮,即“服务外包”。

 

  甘霖说,服务外包是以人才和教育为基础的新兴产业,是现代高端服务业的重要组成部分。它以互联网为载体,有效规避了承接方自然区域条件制约,对于湖南内陆省份十分有利,具有智力密集、无污染、资源能耗低、附加值高、吸纳就业(特别是大学毕业生就业)能力强等特点。

 

  甘霖认为,湖南发展服务外包有很好的科教优势、人才优势、基础平台优势、产业优势。长沙市是中国重点高等教育及科研基地之一,有45所高等院校和76家专业培训机构,全市有高等教育在校学生45万人;长沙市综合通讯能力居全国第3位,可与全国各地和世界180多个国家和地区进行通讯联系;长沙动漫游戏产业原创动画产量居全国首位等等,这些都是发展服务外包很好的技术和条件。

 

  甘霖提出,我们要以长沙获批为“中国服务外包基地城市”为起点,以长沙市为全省承接服务外包的中心集聚区,以国家级开发园区承接为主体,以承接业务流程外包(BPO)为重点,国内外市场并重,加快培育和壮大本土服务外包企业,拓宽服务外包“接单”渠道,打造具有湖南特色的有国际竞争力的服务外包品牌,使服务外包产业成为推进湖南现代服务业发展、推动新型工业化进程和长株潭城市群“两型社会”试验区开发建设重要引擎。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号