设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

桃江“腾笼换鸟”产业升级

关停并转“两高”企业400多家

来源:湖南日报 作者:杨军 时间:2015年06月14日

  “以前空气中满是灰尘,家里门窗都不能随便开。现在好了,水泥厂转产后,我们这里的空气变清新了。”近日,桃江县灰山港镇向阳花村村民高寅峰对记者说。高寅峰说的水泥厂是益阳宏远水泥厂,现已转型为鼎盛新型建材公司,利用钢铁废渣生产高强混凝土的掺和物矿渣微粉,耗能、污染少了,还变废为宝。

  为加快产业转型升级,近年来,桃江县关停并转高耗能、高排放的“两高”企业400多家,腾笼换鸟发展新兴产业。全县大气主要污染物排放总量逐年下降,去年环境空气质量优良天数达到98.5%。

  水泥、钢铁、锑冶等高能耗、高排放产业,过去是桃江经济的支柱。为建设“生态桃江”,县委、县政府打破短期经济利益束缚,以壮士断腕的决心,淘汰落后产能。2010年以来,全县先后关闭了345座土法石灰窑、18家小粉煤厂、46家不符合产业政策的锑冶企业,否决了57个会造成大气污染的新建项目。现在,全县除东方、南方两家新型干法旋转窑水泥企业和一家彩色水泥企业外,其余水泥企业全部关停并转,不再生产水泥。去年,东方、南方2家水泥生产企业减排粉尘198吨,完成余热发电6027万千瓦时,用电自供达三分之一。全县GDP单位能耗比上年下降10.2%。

  在铁腕关停落后产能的同时,桃江县积极引导企业转型发展。县里出台支持产业转型升级的扶持政策,并设立新型工业化引导资金,对落后产能企业转型在资金和用地等方面给予支持。46家锑冶企业关闭后,县里大力扶持久通锑业和加嘉锑业做大做强,新增投资2亿多元建好环保设施,延长产业链条,使锑冶产业产值、利税实现双增长。去年,全县财政收入比上年增长7.6%。

  转型升级打造了发展高地,目前,桃江县竹木产业、新型建材和生态农业、现代服务业快速兴起,一个省级循环经济产业园也在逐渐成形。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号