设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

身边的辐射你了解多少?

来源:湖南省环保厅 作者:许诺 时间:2015年06月10日

  问:房屋中有哪些放射性?

  答:房屋是由各种建筑材料构成的,如花岗石、泥土、砖瓦、混凝土和木材等,这些建筑材料都或多或少地含有放射性物质。其中以花岗石的放射性活度浓度最高,红砖次之,青砖较低,木材最低,而混凝土则随其原料而异。房屋内的放射性主要表现为内γ辐射和氡气,另外,宇宙射线也会穿过屋顶(即使是多层建筑)射入到我们的室内。一般情况下,室内的γ辐射剂量水平要高于室外,这主要是因为室内四周及上下建筑构件均对室内空间产生γ辐射;室内的放射性氡气水平要高于室外,这是由于室内常常处于较为密闭的状态,氡气聚集不易扩散的缘故。

  问:我们日常生活中受到哪些辐射照射?

  答:生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射的照射,我们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。

  除天然放射性外,人工放射性也与我们的日常生活密不可分,人们受到的放射性辐射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗照射,而来自其他活动的大约只有1%。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号