设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

湖南生态建设见成效 流入洞庭湖泥沙量猛降四成

来源:中国新闻网 作者:刘双双 时间:2009年08月04日

  南方重点林区省份湖南林业生态建设近年成效斐然。湖南省政府新闻办今日举行的发布会透露,2004至2008年五年内,湖南退耕还林682万亩,工程覆盖112个县市区,工程区水土流失面积减少30%,湘、资、沅、澧四水流入洞庭湖泥沙量减少40.7%。

 

  湖南省林业厅最新统计数据显示,过去五年,湖南共完成人工造林、迹地更新1368.12万亩,其中湖南完成防护林造林380万亩,对4938万亩国家级和700万亩省级生态公益林实施了有效保护,建成绿色通道1470多公里,全省森林和野生动物保护类型自然保护区达到115个,总面积1938万亩。到2008年底,该省林业用地面积达到1.94亿亩,占国土总面积的61.05%;有林地面积达到1.46亿亩,森林覆盖率达到55.86%,森林蓄积量达到3.66亿立方米,立竹总数16.16亿株。

 

  “湖南林业的高速发展为湘、资、沅、澧四水的改善发挥了重要作用。”湖南省林业厅党组书记、厅长邓三龙表示,目前,湖南森林生态体系的骨架已经搭建,为确保国土安全、建设良好生态环境奠定了坚实基础。力争到2012年全省森林覆盖率稳定在57%,森林蓄积量达到4.2亿立方米。

 

  邓三龙说,湖南正在加快建设长株潭资源节约型和环境友好型社会(简称“两型社会”)综合配套改革试验区。林业作为“两型社会”生态建设方面的主力军,正不断加快改革步伐,力争为长株潭经济发展做出新的贡献。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号