设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

绿色蓝山打造生态产业群

今年已引进生态环保项目60余个

来源:湖南日报 作者:邹仪  刘素萍  李先志 时间:2015年06月07日

  嘉华石材已投产;中石已入园动工,与万里石材、龙坪石材签订了合同……6月6日,记者在蓝山生态石材产业园看到,现场已经堆满了石材原材料,标准厂房即将封顶。今年以来,蓝山利用自身的资源优势,在加大保护力度的同时,专心发展生态产业,石材、风电、现代农业等招商引资来势喜人,“绿色蓝山”正在崛起生态产业群。

  蓝山位于南岭山脉中段北侧,是湘江的源头,境内风光秀美,生态资源丰富。如何在保护好生态的同时,实现经济效益和生态效益双丰收?县委、县政府全面调研,到广东、福建、浙江等地考察,学习他们的长处。蓝山聘请中国建筑材料工业规划研究院、中国石材协会专家编制了《湖南省蓝山县石材产业发展规划》,生态石材产业呈现红红火火。

  清洁能源产业突飞猛进,新建测风塔20个,已完成60万千瓦风电消纳规划编制,塔峰、大桥、四海坪风电场20万千瓦拿到国家发改委“路条”,清洁能源风电开发协议投资总额达43亿元。循环冶化产业来势喜人,湘商矿业一期投资4亿元,火市片区厂房已开工建设。现代农业产业迈开大步,神浓有机公司竹管寺火甲岭大棚区已建成投产,温氏集团征地加快……据统计,蓝山今年已经引进生态环保项目达60余个,大有形成产业集群的势头。

  同时,蓝山出台了《关于坚持生态优先建设生态蓝山的实施意见》,加强自然生态保护,并开展环境保护综合治理,整合投入各项资金15亿元,着力实施绿化造林、污水处理、垃圾处理、重金属污染治理等项目。“发展是以保护环境为前提的,我们蓝山的生态这么好,任何人都不能破坏它,我们发展生态产业的初衷就是要实现生态和经济效益的双丰收。”蓝山县委书记何冲龙在接受采访时表示。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号