设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

568亿投向82个旅游项目 长沙打造著名旅游目的地

来源: 作者: 时间:2009年07月24日

  古镇靖港9月新装上阵,灰汤变身温泉小镇,沩山景区矗立99米观音像。今年是长沙市旅游项目发展年,长沙将568亿元投向82个旅游项目,随着靖港等众多精品旅游项目重装展示,特色区县游、多条国际航线等陆续推出,新长沙能带给广大游客什么新惊喜?长沙将严格按照项目带动战略、城市营销战略、国际化战略和游客满意战略“四大战略”,努力把长沙打造成为全国著名的旅游目的地和热点旅游城市。

 

  新力度:20个重大项目列入市重点工程

 

  一直以来,长沙市委、市政府高度重视旅游项目建设。省委常委、市委书记陈润儿要求坚持以政府投资带动社会投资,最大限度地放大政府投资的乘数效应和带动效应。去年5月25日,他在视察宁乡灰汤时,明确指出“加快灰汤开发”。市委副书记、市长张剑飞担任市旅游产业领导小组组长,在光明村调研时要求高起点规划,高品位建设,注重保护自然生态,打造精品旅游景点。

 

  长沙把旅游项目作为拉动投资消费的重要抓手、建设“两型社会”的重要内容、打造宜居城市的重要载体和打造旅游目的地的重要举措来抓,项目建设进展顺利。数据显示,2009年长沙市投资额500万元以上的旅游项目82个,项目总投资568.5亿元,其中亿元以上的旅游项目31个,1000万元以上1亿元以下的项目45个。有20个重大旅游项目列入市重点工程,区县(市)35个重点旅游项目列入区县(市)重点工程。目前,已有橘子洲景区一期工程、光明村(一期工程)等7个项目建设完成并对外营业,37个项目正在全力推进,9个项目完成前期立项和土地平整进入招商阶段,2个项目正在进行重大规划调整。

 

  新抓手:乡村、区县游拉动当地消费热点

 

  长沙市陆续将公园、博物馆、纪念馆免费开放,广泛吸引了游客来长沙旅游消费。市政府投资100万元在今年“五一”前开通五条市区至长、望、浏、宁四县(市)重要A级景区或星级农家乐的“城乡直通”旅游巴士,推动了乡村旅游的发展。望城县千龙湖和百果园等乡村旅游景点日均接待量均超过千人,日均收入达到20多万元。

 

  继乡村游项目成为拉动当地消费的抓手后,副市长姚永春说,接下来长沙还将大力开展“百万市民游长沙”活动,同时积极发挥区县的作用,推出“天心区一日游”、“开福区一日游”、“宁乡县一日游”、“浏阳市一日游”等多条区县特色旅游线路,让区县游项目有利拉动区县经济发展。而随着靖港古镇旅游度假区等重大旅游项目的开发建设,当地地产和相关产业势必将出现新一轮消费热。

 

  新目标:3至5年打造全国著名旅游目的地

 

  据介绍,长沙市正围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,强化市场功能,规划在3至5年内把长沙打造成全国著名旅游目的地。目前,黄花国际机场改扩建工程加速推进,长沙已开通大阪至长沙的旅游包机、长沙至台湾的国际航线,市区至周边景区一小时半旅游圈已初步成形,形成了以红带绿、以绿衬红、以古托红、以蓝映红的“四色旅游”新格局。按照规划,长沙将大力拓展国际市场,力争把日本和台湾市场培育成入境旅游新的增长点,并争取多家境外旅行社和“洲际”、“万豪”、“香格里拉”等国际顶级品牌酒店进驻长沙,积极争取开通长沙至曼谷、长沙至吉隆坡的旅游包机。

 

  下半年,长沙将加快推进靖港古镇旅游度假区的建设,9月底争取靖港古镇开街,正式对游客开放,同时力争从长沙市区到靖港古镇开辟一条水上旅游线路;加快开发灰汤温泉国际度假区,重点推进灰汤中部华天城项目的建设;加快大围山风景区的规划,争取年内完成规划编制工作。积极规划建设天心阁、开福寺片区,不断提升城市形象。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号