设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

绿水青山“贷”笑颜

农发行恩施分行念好“绿色信贷经”

来源:人民日报 作者:彭虎堂 时间:2015年05月24日

  五月,山花烂漫。看着农家乐餐厅座无虚席,湖北省恩施土家族苗族自治州龙凤镇龙马村村民张明笑逐颜开。一名武汉游客说:“吃天然富硒菜、喝六口茶、唱山歌,真让人流连忘返。”

  恩施贫困发生率36%,所辖8个市县都是国家扶贫开发工作重点县。以前,外出务工是农民的第一选择。如今,越来越多的外出务工人员像张明一样,选择回乡创业。这一切都得益于龙凤综合扶贫改革试点的推进。

  产业化发展弱,城镇化水平低,这一“弱”一“低”成为扶贫开发必须破解的难题。但扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林和产业结构调整都离不开资金投入。“钱从哪里来”成为恩施最大的难题。

  作为农业政策性金融的农发行,制订了“办贷优先、规模倾斜、利率优惠、期限延长”的原则,对接恩施综合扶贫改革试点项目贷款15亿元,在环境整治和基础设施建设中发挥了重要作用。

  发展绿色农业,支持生态旅游业,造就实实在在的“生态红利”,是农发行产业扶贫的“绿色信贷经”。

  漫山遍野的茶树在朝阳的照耀下,宛如一条绿色的锦缎。芭蕉侗族乡灯笼坝村的肖福谊正在茶园里忙活着。十亩茶园、一辆农用三轮车,几乎就是他的全部家产。不过,这足以让他每年获得近15万元的收入。因为他的身后有湖北省农业产业化重点龙头企业——润邦国际富硒茶业公司支撑。肖福谊笑着说:“茶叶全卖给润邦,早就定好了收购价。”润邦公司不仅自身获得了良好效益,还成了6000户茶农致富的“桥梁”。

  “仅茶叶龙头企业我们就投放了1.2亿元贷款。” 恩施州农发行行长张祥艾介绍,近3年来,该行累计投放产业化贷款11亿元,重点支持了茶叶、畜牧、旅游等产业链建设。在产业化扶贫过程中,农发行的贷款资金犹如一个“金色”的杠杆撬起了两头,一头是企业,一头是农民。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号