设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

长沙融民间资本引先进技术 探索农村污水处理新模式

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年05月19日

  湖南省长沙县积极探索农村污水处理新模式,根据农村各种特殊的地理、人文条件,制定不同方案推进。

  长沙县大胆创新集镇生活污水设施建设、运营和管理模式,积极融入民间资本、引进先进技术。县政府与北京桑德国际有限公司正式签约,将BOT(建设—运营—移交)、BT(建设—移交)、OM(委托运营)等先进的建设经营管理模式运用到乡镇污水处理厂建设中。既破解了乡镇污水处理技术上的难题,又很好地解决了工程建设资金上的瓶颈。

  为解决集中居住点的污水排放量和集中收集问题,长沙县采用了“大型人工湿地”或“生物接触氧化+人工湿地”工艺处理。在建设模式上采用无动力模式,即设备建设在低地势,居民生活污水与处理设施之间有坡降,适合建立无动力人工湿地,水力的流动全靠自身重力,无能耗,运行费用低,方便后期维护和运行。

  家庭散户污水处理也是农村环境连片整治的重要内容,长沙县遵循 “分散收集、分散处理、就近排放”的原则,主要采取“三格净化池+小型人工湿地”工艺处理(即四池净化池)。截至2014年,长沙县共建成包括散户在内的四池净化池近3.9万个,治理了126个村(社区)的生活污水。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号