设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭:岳塘区59个重点项目撬动经济扩量提质 一季度投资26亿元

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年05月19日

  断断续续的雨,挡不住岳塘区加快项目建设的热情。进入5月,该区开工建设的40多个项目工地上,处处奏响着机械设备特有的交响曲。一场以项目建设为依托,实现“拉动经济发展、改善投资环境”的攻坚战正争分夺秒进行着。

  “今年安排重点建设项目59个,计划完成投资158.24亿元。”2015年年初,岳塘区为全年的重点工程建设描绘了一张大手笔的“建设蓝图”。这幅蓝图实现后,必将为岳塘区经济扩量提质带来新的发展契机。记者从岳塘区相关部门了解到,该区一季度产生投资的项目有45个,产生投资率为76.27%,完成投资26.03亿元,完成全年计划的17.28%,实现了良好开局。

  “目前已经进入二季度,岳塘全区上下必须紧盯工作目标不放松,从资源、政策上全力打好项目建设攻坚战,以确保二季度投资和重大项目建设‘时间过半,任务过半’。”日前,在岳塘区重大项目推进会上,岳塘区主要负责人这段提振信心的话语,充分体现了岳塘区委、区政府抓项目、抓投资的决心。

  按照计划的时间点要求,倒排工期、挂图作战,立体施工、交叉作业,为争取早日竣工,这是岳塘区各重点项目工地上常见的情景。日前,湖南金阳农产品商贸物流中心项目一期工程,已完成交易区35000平方米、配套区25000平方米及散货区60000平方米的建设,目前一期水果市场开业正在紧张筹备中;以“两型”理念建设,用名花异树增色,由湘潭盘龙生态农业示范园投资兴建的湘潭盘龙大观园项目一期基本建成,成功获批国家4A级景区,并已开园迎客,今年将进一步加大投资,重点启动儿童乐园、拓展训练基地等配套设施建设,全力争创国家5A级景区;在湖南省2015年首个正式开工的省级重点建设项目——中国中部岳塘国际商贸城项目施工现场,一台台渣土车正来回穿梭,一派火热繁忙景象尽收眼底,展示中心项目建设进展顺利,已完成框架封顶,正在进行室内外的装修工程。

  “投资和项目建设事关全区经济社会发展大局。”岳塘区相关负责人介绍,为将思想和行动统一,开拓创新,以项目建设驱动经济发展,提前全面建成小康社会,今年岳塘区围绕重点项目建设实施了一系列打基础、利长远的举措,促使诸多重点项目建设开足马力,全速向前推进。

  今年,岳塘区科学合理地安排项目,健全项目开发策划、前期办理、招商引资、征地拆迁、动工建设、竣工投产的接续机制,形成五个“一批”(谋划储备一批、招商一批、征收一批、开工建设一批、竣工投产一批)的滚动发展格局;

  强化责任,完善机制,形成合力推进项目建设,确保重点项目的有效推进;加强重点建设项目的推进,建立和逐步完善了重点建设项目推进工作机制、调度机制、季度讲评制度等工作机制,并且明确了重点建设项目的服务责任单位和服务责任领导,确保重点建设项目的有效推进。

  岳塘区相关负责人表示,为牢固树立“项目未动,环境先行”的理念,优化项目投资服务环境,实现项目投资“零干扰”、“保姆式服务”常态化,确保项目建设和运营“轻装上阵”,根据岳塘区产业链群发展和服务业高端发展需要,岳塘区也将积极与世界500强、大型央企、知名民企对接,全力引进投资规模大,经济效益好,财源贡献突出的优质项目,对大项目、好项目要创新招商、服务方式,发挥“钉钉子”精神,追踪到底,直至项目成功落地。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号