设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

谁污染谁付费,谁利用谁补偿

来源: 作者: 时间:2009年09月04日

  

 

  (这是麓谷一)

  坚持先行先试、边干边试,率先突破,长沙“两型社会”建设积极启动重点领域和关键环节的体制机制改革,初步取得了一批在全省乃至全国具有示范意义的改革成果。

  能源

  宾馆“七小件”不免费

  【新闻回放】

  2月17日,市政府就宾馆、酒店、招待所等场所不主动提供一次性日用品举行新闻发布会。从今年3月1日起,长沙所有宾馆、酒店、招待所及相关单位将停止主动提供一次性牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、洗发水、沐浴液、香皂等日用品,而由客房服务中心统一配备,并在总服务台与客房内予以提示,仅在客人提出需要时配送。5月26日,市政府再次召开新闻发布会,要求从7月1日起,各酒店、宾馆、招待所等场所严格按照物价部门有关规定,对一次性日用品据实明码标价、诚信经营,不得强行捆绑销售或销售伪劣日用品。

  【两型实践】

  资源节约改革方面,健全集中统一的能源管理机构和节能执法机构,推行能源合同管理,实行新建项目的能耗准入制度和项目节能评审制度;建筑节能标准设计和节能工程建设全过程监管已实现100%覆盖;率先在宾馆酒店实行不主动提供“七小件”一次性日用品,市内二星级以上酒店已全面落实。积极研发并推广应用公共建筑空调温度管控系统,实现了公共建筑空调温度的远程在线监控,足不出“户”即可掌控全市公共建筑空调温度,首创了科技手段在节能监管工作中的运用,目前该系统正在市政府部分办公区域试点运行。

  单位GDP能耗值连续三年为中部省会城市最低。2007年,万元GDP能耗下降4.69%,规模工业万元增加值能耗下降6.75%,评为全省惟一超额完成节能目标任务的城市。2008年,规模工业单位增加值能耗为0.74吨标准煤,居全省最低;单位GDP能耗降幅为6.1%,省节能目标责任评价考核结果初步评定为“超额完成”等级。

  土地

  四种节地模式彰显两型特色

  【新闻回放】

  3月16日,国土资源部部长徐绍史深入长沙考察节约用地工作,指出要完善、提升、推进长沙新河三角洲节地模式、武广专线黎托片节地模式、大河西先导区和圣毅园土地综合整治模式,保证土地资源的可持续利用。

  7月3日,国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察鹿心社再次来长专题调研节约集约用地工作。在创新节约集约用地模式上,长沙新河三角洲、黎托客运站已作出可贵探索。新河三角洲有效整合空间资源,将城市平面扩张变成立体发展,实施人车分流、节约集约用地新模式。与传统开发相比,总建筑面积由280万平方米增加到400万平方米,容积率由2.0增至2.8,开发强度提高了40%。黎托客运站拟将两个铁路编组安排在一起,进行立体叠加组合,利用地形高差实行人车竖向分流,预计节地率可达40%。

  徐绍史表示,在下一阶段的部省合作中,长沙大河西先导区和黎托片区节约集约用地等纳入部省协议,将成为关注的重点。

  【两型实践】

  近年来,长沙在节约集约用地方面创造了四种具有长沙特色的工作模式,即以咸嘉新村和莲湖村为代表的农民安置节约集约用地模式、以新河三角洲和黎托新区为代表的城市建设节约集约用地模式、以经开区和隆平高科技园为代表的开发园区节约集约用地模式、以大河西先导区莲花镇和长沙县北山镇为代表的新农村建设节约集约用地模式。

  其中土地管理改革方面,在新河三角洲和黎托新城创建节约集约用地新模式,成为国土资源部的试点;实施城乡建设用地增减挂钩政策,推进农村土地综合整理;探索拆迁安置新机制,取消留地安置模式,实施转变土地性质、转变农民身份、被征地农民纳入城镇居民社会保障体系的模式;积极做好农村土地交易所的筹建工作。

  环保

  首次拍卖排污权竞争激烈

  【新闻回放】

  “2240元一次,2240元两次,2240元三次,成交!”随着拍卖师一声槌响,由长沙造纸厂委托、起价每吨800元的52吨化学需氧量排污权,最终被长沙矿冶研究院以每吨2240元的成交价拍得,较起拍价高出180%。

  这一幕发生在长沙环境资源交易所。2008年11月28日,湖南省首个环境资源交易平台——长沙环境资源交易所挂牌成立。在首次排污权拍卖会上,52吨化学需氧量和261.39吨二氧化硫的排污权指标顺利拍卖,成交总价共39.787万元。让环境资源像股票一样通过“交易所”买卖,在长沙已经实现。

  据了解,环境资源交易与政府征收排污费不同,排污权交易制度可使企业真正成为排污和治污主体,并对自己的排污行为作出选择。其交易的内容,除了此次拍卖的排污权外,还包括以环境污染物的治理技术、环境影响评价技术、环保科研成果等为主要内容的环境保护技术指标和以具有生态服务功能的绿地、湿地等为主要内容的生态环境资源指标的交易,甚至目前无偿使用的其他环境资源都有可能适时地纳入交易范畴。长沙市环保局工作人员介绍,如果企业污染治理得比较好,拍得的排污权就节省下来了,他们可以把排污权卖出去取得经济效益,也可以控制在自己手上不卖,使社会排污总量减少。

  【两型实践】

  环境保护改革方面,开展生态补偿试点,制定扬尘污染大气环境资源补偿办法、水资源环境补偿办法和环保技术交易办法,在全国率先建立环境资源交易平台,制定坪塘老工业区产业退出方案,推行农村环保自治模式并得到环保部肯定,推进实施战略环评。

  一头两翼形成两型产业新优势

  一个地区的产业发展,只有在区域经济分工中发挥自己的比较优势,在产业链中占据有利地位,才能赢得竞争。大河西先导区按照科学发展观的要求,依照“两型社会”建设的理念和目标,狠抓产业发展,坚持以高新区为龙头、以望城经开区和宁乡经开区(金洲新区)为两翼,大力实施“6211工程”,形成了先导区合理的产业布局和独具特色的产业优势。

  (一)高新区。2008年6月至今,高新区在建项目43个,其中新开工项目20个,竣工投产项目16个。2008年6月至今,岳麓山高科技园(麓谷)共实现总收入474.5亿元,完成规模工业总产值320亿元。

  (二)望城经开区。2008年6月至今,望城经开区坚持建设宜工宜居的“现代化工业新城”发展目标,以高新技术产业为核心,突出发展食品医药业、有色金属材料和先进制造业、出版印刷业、现代农业四大主导产业,投资过亿元的项目7个,10亿元以上项目3个。2008年6月至今,望城经开区完成企业总投资额36亿元,工业产值135.1亿元,利税总计6.25亿元。

  (三)宁乡经开区(金洲新区)。2008年6月至今,宁乡经开区(金洲新区)重点发展先进制造、新材料新能源、光电信息三大主导产业。2008年6月至今,该区完成企业总投资16.39亿元,同比增长34.9%,工业产值13.37亿元,同比增长11.8%。同时,宁乡经开区作为湖南省第一批循环经济试点园区,循环经济产业链等相关项目建设顺利推进。

  相关链接

  长沙两型社会建设总体设想:

  2020年全面建成两型社会

  1.坚持一个主题。以促进资源节约和环境友好为主题,全面转变发展方式,促进长沙又好又快可持续发展。

  2.走出两条路子。走出一条传统工业成功转型的新型工业化道路;走出一条城乡统筹和城市群联动发展的新型城市化道路。

  3.实现三个目标。到2020年,实现经济繁荣、社会和谐、生态优美三大目标,成为全国科学发展的先行样板和两型社会建设项目的示范窗口。

  4.落实四大任务。一是建设符合“两型”要求的现代产业体系。二是建设以人为本和环境优先的绿色宜居城市。三是建设较高标准和体现区域特色的生态文明。四是建设具有国际品质的现代化生态型城市群。

  5.推进八项改革。一是推进资源节约改革。二是推进环境保护改革。三是推进土地管理改革。四是推进科技创新改革。五是推进财税金融改革。六是推进城乡统筹改革。七是推进对外开放改革。八是推进行政管理改革。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号