设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湘潭:陈三新督查调研PPP模式改革试点情况

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年05月04日

  4月30日下午,湘潭市委书记、市人大常委会主任陈三新率队督查调研投融资体制(PPP模式)改革试点情况。湘潭市委常委、常务副市长谈文胜参加调研及座谈。湘潭经开区,市财政局、发改委、国资委,市城发集团、产业投资集团、地产集团等单位负责人一同参加调研。

  陈三新一行首先现场察看了湘潭经开区污水处理厂一期项目。位于响水乡兴隆村的湘潭经开区污水处理厂设计规模为10万吨/年,纳污范围为经开区北片区49平方公里区域。一期工程为5万吨/年,采用半地埋式设计,于2013年10月开工建设,预计将于今年年底投入运行。

  湘潭经开区污水处理厂是全国首批30个PPP示范项目之一。社会投资人黑龙江国中水务股份有限公司和政府方股东湘潭经开区管委会共同出资,成立项目公司——湘潭国中污水处理有限公司。项目公司负责污水处理厂项目的投资、建设和运营管理,提供污水处理服务;政府负责监管并支付污水处理费。在特许经营期满后,项目公司将设施设备完好、系统正常运营、处理能力达到设计要求的污水处理厂移交给湘潭经开区。

  PPP模式,意为政府与社会资本合营模式,是深化投融资体制改革的一种创新模式,通过把丰富的社会资本引入到基础设施和公共服务建设领域,一方面缓解政府债务问题,另一方面稳定投资增长,确保经济合理运行。去年以来,财政部、省财政厅大力推进PPP项目试点,我市是首批PPP模式试点城市。今年4月20日,我市发布了首批45个PPP项目,估算总投资389亿元。在座谈会上,相关部门负责人介绍了开展PPP模式试点的工作进度以及困难与问题。

  “从不知道PPP是什么,到认识、到理解,到具体策划包装一批项目,是很大的进步。”陈三新指出,PPP是打通社会资本和政府资金合作的新模式,将为投融资领域改革开辟一条新路,同时也是改革创新的一个重要举措,意义重大。各部门要在形成共识的基础上,相互支持、协调推进,并在实践中发现问题、解决问题、完善机制,让这种新模式更好地服务于改革发展全局。

  陈三新强调,PPP模式没有现成的经验,要在探索中解决问题、积累经验;要加强宣传,扩大影响,形成支持的环境;要完善配套的政策与措施;要有恒心、有定力,持之以恒地落实、推进。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号