设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

一季度株洲市固定资产投资增长15.2%

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2015年04月23日

  一季度,株洲市完成固定资产投资259.7亿元,增长15.2%,增速较1-2月回落0.8个百分点,投资总体下行压力较大。

  一、增速低于全省。一季度,全国固定资产投资增长13.5%,较1-2月回落0.4个百分点;全省固定资产投资增长18.3%,较1-2月小幅提升0.1个百分点。从分市州看,除长沙、衡阳、娄底三地增速回升,其余各地投资增速较1-2月均有不同程度回落。在全省各市州中,株洲投资增幅排第11位,仅高于长沙、娄底、怀化。

  二、工业投资持续回落。今年以来,国际国内市场需求相对低迷,工业产品价格下跌,国内经济增速继续回落。在此大环境下,工业生产开局不利,1季度全市规模工业增加值同比增长7.2%,是近几年来少有的中速增长。与之相对应,全市工业投资连续6个月回落,1季度增长12%,增速低于全市平均水平3.2个百分点,占全部投资的比重由上年同期的半壁江山下降至48.2%。

  三、房地产市场支撑有限。3月以来,中央出台了一系列楼市新政策,意在激发市场活力。但综合考虑,短期内房地产开发投资难以持续走高:一是相关政策的效应体现需要时间。二是目前房地产市场存量较大,企业新增投资意愿不足。1季度,全市商品房待售面积增长30.5%。三是营业税门槛降低利好二级市场,一级市场将受一定影响。1季度,全市完成房地产开发投资37.7亿元,增长7.9%,较1-2月回落7.3百分点。

  四、项目规模大幅缩小。投资的落脚点是项目,但大项目少、整体规模小的现状制约了全市投资的长效发展。1季度,全市投资项目(不含房地产)总计划规模为1100.3亿元,下降24.2%,项目平均规模由上年同期的12247万元降至9332万元,收窄幅度达23.8%。亿元项目104个,其中5亿元以上项目17个,均为上年结转项目;104个项目中有施工进度的为76个,较同期减少11个;全部亿元项目完成投资37.7亿元,下降32.4%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号