设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

什么是二氧化碳?

来源:中国环境报 作者: 时间:2015年04月20日

  二氧化碳的特征

  二氧化碳又称碳酸气或碳酸酐,化学式为CO2,由两个氧原子与一个碳原子通过共价键连接而成。它是一种无色无臭无毒的气体。它的密度是1.977g/L(相对密度1.53,以空气的平均密度1.29g/L为基准)。二氧化碳能溶于水,并生成碳酸,它也可以使澄清的石灰水变浑浊。液态二氧化碳蒸发时吸收大量的热而凝成固体二氧化碳,俗称干冰。二氧化碳的化学性质稳定,没有可燃性,一般不支持燃烧,但活泼金属可在二氧化碳中燃烧,如点燃的镁条可在二氧化碳中燃烧生成氧化镁和碳。二氧化碳虽然无毒,但空气中二氧化碳含量过高时,也会使人因缺氧而发生窒息。二氧化碳也是植物光合作用的主要碳源。

  如何认识二氧化碳

  二氧化碳其实是自然界一种常见的普通气体,我们应该正确地认识它。二氧化碳在空气中的含量值本来是相对稳定的,但由于人类活动(如化石燃料燃烧)的影响,近年来二氧化碳含量猛增,才导致温室效应,全球气候变暖,冰川融化,海平面升高。

  二氧化碳有许多有益的作用,比如固态的二氧化碳(或干冰)在常温下会气化,能吸收大量的热,因此可用于急速的食品冷冻上。低浓度的二氧化碳气体是生理性呼吸兴奋药,可以把5%~7%的二氧化碳气体与93%~95%的氧混合吸入,用于急救溺毙、吗啡或一氧化碳中毒者、新生儿窒息等。二氧化碳的重量比空气重,不助燃,因此许多灭火器都会产生二氧化碳气体,利用其特性灭火。而二氧化碳灭火器是直接用液化的二氧化碳灭火,除上述特性外,更有灭火后不会留下固体残留物的优点。 


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号