设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

“两型社会”要走低碳经济之路

来源: 作者: 时间:2009年09月04日

  本报8月29日讯(记者 曹娴)长株潭“两型社会”建设已全面启动,以低能耗、低排放、低污染为基础的低碳经济,正是“两型社会”建设的着力点和突破口。今天,第六届长株潭城市群“两型社会”建设与发展低碳经济论坛暨《长株潭城市群蓝皮书(2009)》首发式在长沙举行。

  低碳经济,直接理解就是以低能耗、低排放、低污染为基础的经济。广义上说,是以能源的可持续供应为支撑的可持续发展的经济。这与以资源节约、环境友好为基本特征的“两型社会”建设紧密相连。本次论坛由省委宣传部、省“两型办”指导,湖南长株潭城市群研究会、省社科院主办,邀请了国家环保局原副局长、博士生导师张坤民教授等3位全国著名的低碳经济研究专家进行专题报告。专家们认为,发展低碳经济要有紧迫感,从摸清家底和找准问题入手,将低碳理念落实到工业产业、交通、流通、消费以及机制管理等各方面,转变经济增长方式,大规模发展可再生能源,努力提高全社会的参与意识。

  目前,我省低碳经济从理论到实践有了很大地进展。株洲市从今年开始启动节能与新能源汽车示范推广3年行动计划就是一个良好开端,3年内株洲城区现有的700余辆公交车将全部换成电动车或混合动力车。据省“两型办”常务副主任徐湘平介绍,我省全面启动低碳经济的发展战略,其中,长株潭城市群将加快低碳城市试点的步伐,包括大力发展和推广风能、核能、太阳能等低碳新能源,开展建筑节能、低碳消费、低碳社区、低碳产业试点,探索长株潭城市群碳交易模式等。

  省委常委、省委宣传部部长路建平,省人大常委会副主任陈叔红,副省长刘力伟出席本次论坛。

  路建平说,省委高度重视低碳经济发展,把发展低碳经济作为“两型社会”建设的着力点和突破口。我们应当把发展低碳经济作为深入学习实践科学发展观的一项重要成果,作为推进“两型社会”建设的一个根本途径,作为哲学社会科学研究的一个重要任务。要加强研究部门与实际部门、社科界和自然科学界的联系,促进国际间的合作交流,广泛借鉴有效经验,进行科学规划,实现跨越发展。

  陈叔红表示,长株潭城市群要在低碳产业的发展以及低碳技术的研发、推广和运用上,起到规模化的示范效应,务实推进“两型社会”建设进程。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号