设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

长株潭两型社会建设与发展低碳经济论坛开幕

来源: 作者: 时间:2009年09月04日

  湖南能否率先改革“小交通”体制?推进湘江治理,可否探索株洲和湘潭间开展水权交易?而为了节能降耗,长株潭能否试点开征能源税?昨日首发的《长株潭城市群蓝皮书》对长株潭“两型社会”建设提出了令人耳目一新的对策与建议。

  昨日,长株潭“两型社会”建设与发展低碳经济论坛暨《长株潭城市群蓝皮书》首发式在长沙开幕,省委常委、宣传部长路建平,省人大常委会副主任陈叔红、副省长刘力伟及“3+5”城市群有关领导和相关职能部门负责人出席。

  原国家环保局、中国社科院以及湖南省内的低碳经济专家分别作主题报告,与会专家认为,在推进长株潭“两型社会”建设中,突出发展低碳经济,有利于培育新的经济增长点和抢占战略制高点,实现科学跨越。同时专家们还就“两型社会”建设中如何发展低碳经济,加快建设以低碳排入为特征的工业、建筑、交通体系等方面提出了具体的对策和建议。

  以高速公路为突破口改革交通

  “‘小交通’管理体制是长株潭城市群综合交通体系发展的根本障碍。”蓝皮书列举了目前按交通运输方式设立管理机构的体制而导致的种种弊端:多家管理、统筹协调性差,在线路、节点布局上协调衔接不畅;

  行业分割,管理很难到位;职能交叉,相互制约,执法队伍臃肿,重复检查问题突出;政企不分仍然存在,容易形成垄断经营;缺乏有效的外部监督机制等。

  蓝皮书认为,长株潭城市群“两型社会”建设是全方位的,尤其是交通建设要发挥先导作用,在体制机制方面先行先试。蓝皮书提到,在具体领域上,要以高速公路管理体制为突破口。

  “目前湖南实行的是交通厅下设高速公路管理局直接运营管理的体制。”蓝皮书认为,这种体制的好处在于由政府授权事业单位负责大部分高速公路管理,避免了管理主体多元化带来的协调困难,能较好地保证公路建设的社会效益。但是,作为高速公路建设管理者的事业单位无须考虑成本问题,更没有还贷压力,那么在“收支两条线”原则下,无论高速公路收费情况如何,管理得怎么样,高速公路管理局的管理费用下拨额度都不会受影响,这样容易造成管理上的“道德风险”和效率低下问题。蓝皮书建议借鉴国际先进经验,以特许经营为主,政企分离,建立介于企业与行政事业单位之间的特殊法人,负责高速公路的建设、管理和养护,推进高速公路运营管理体制改革。

  株洲可出售优质水源给湘潭

  湘江流域治理对于长株潭城市群综合配套改革具有标志性意义。但湘江污染是湖南发展的老大难问题,多年来出台了不少措施,可成效并不理想。蓝皮书认为,建立湘江污染治理是一项复杂而艰难的重要工作,涉及地区多、行业多、污染源复杂、污染形式多样,因此必须从资源环境机制的高度进行全面创新。

  在蓝皮书中,除了提到的税收激励机制、责任监管机制、绿色补贴机制、排污权交易机制、生态补偿机制、绩效融资机制、社会责任披露机制等外,还特别提到了水权交易机制。蓝皮书建议借鉴浙江省金华江流域“东阳-义乌”水权交易的经验,探索在株洲和湘潭之间开展水权交易。蓝皮书介绍,湘潭市和株洲市的财政实力相当,在湘江流域生态基本修复后,两市分别代表流域生态服务的受益者和提供者完全可以开展水权交易。具体来说,株洲市出售达到一定水质的水量给湘潭市,同时株洲市将出售所得的一部分收入用于湘江生态保护。

  促进税收向绿色税收转型

  长株潭地区是缺能地区,90%以上的能源需从外地调入。单位GDP能耗1.4吨标准煤,比全国平均水平高出14.8%。蓝皮书披露,在节能减排方面还存在一些亟待解决的问题,如资金投入偏少。以环境保护“十五”计划为例,计划确定的重点环保项目108个,总投资112.87亿元,但资金缺口达48亿元。

  “在我国现有的成本与价格形成机制中,能源稀缺程度和环境污染没有得到充分反映。”蓝皮书建议长株潭开征能源税,以“调控为主,兼顾收入”,“限制与鼓励并举,着力调整能源结构”为原则,充分考虑长株潭城市群的实际情况,逐步推开,循序渐进。并且建议试点之初的能源税应选择有一定税源基础的原煤及煤炭制品、原油及石油制品为课税对象,对生产销售应税能源的单位和个人实行从量计征。

  “能源税收入设计为地方政府专款专用,以资助节能技术和替代能源的研究与开发。”蓝皮书认为,能源税的开征是在新发展观及经济可持续发展背景下提出的,这一税种的开征还将促进我国整体税收由中性向绿色税收转型。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号