设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭经开区今年工业总产值剑指千亿大关 新项目遍园开花

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年03月20日

  2014,湘潭经开区成绩骄人:技工贸总收入1401亿元,工业总产值达850亿元,均保持在30%以上的增幅;在全市新型工业化考核中,在各产业园区中排名第一。技工贸总收入、战略新兴产业增加值占规模工业增加值比重、工业企业实缴税金、固定资产投资总额、招商引资总额等多项指数领跑全市。今年,湘潭经开区工业总产值目标剑指千亿元大关。

  2013年,湘潭经开区技工贸总收入首超千亿元,在全市园区中率先跨入“千亿园区”行列。今年,该区又信心满满地提出工业总产值超千亿元的目标,其底气从何而来?

  “三大发展”带活全区经济

  新常态下,宏观经济从高速增长转为中高速增长,经济发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。如何抢占发展的制高点,打造有九华特色的价值高地,湘潭经开区提出了“转型发展、高端发展、创新发展”的发展思路。

  这一战略的实施,使园区经济发生了根本性的改变:从单一的经济园区向产城融合方向转变,从单一的生产型园区向生产、服务、消费型园区转变。

  湘潭经开区现代服务业发展如火如荼,一组数据可以见证:2010-2013年,全区服务业增加值分别为8.34亿元、49.2亿元、91.05亿元、116.57亿元,四年增长13.98倍;2014年,服务业实现营业收入551.3亿元,同比增长19.2%,泰富国际、农机产业园等18家企业营业收入过亿元。

  与此同时,湘潭经开区的消费性服务业强势崛起,城市经济业态蓬勃发展。总投资60亿元的步步高·新天地项目,将在湘潭经开区打造全国首个“两型”地产、湖南最大的卖场与湖南首家电商大厦,项目建成运营后可实现年营业额10亿元以上,带动就业5000余人。艺工厂成为湘潭市首家国家级动漫企业,索菲特大酒店、红星美凯龙等项目建成和投入运营。

  2014年,湘潭经开区的创新成果同样丰硕:泰富重工长距离大运量圆管带式输送机入选2014年度湖南省产业技术创新十大标志性成果,宏大真空荣获湘潭市首个省专利一等奖和中国专利奖,泰富重工圆管带式输送机等4个产品入选省2014年度首台(套)重大技术装备。

  经开区的创新孵化器——九华创新创业服务中心完成技工贸收入同比增长246%,税收收入同比增长185%。

  未来,湘潭经开区将立足业态高端、价值高地,做大生产性服务业。正在与吉利汽车合作,筹备运营电动汽车微公交系统,推动产业形态向附加值高的服务方向延伸。

  “百亿企业”战略有力推进

  近年来,湘潭经开区加大转型升级力度,做大做强产业,成效显著。

  2014年12月5日,泰富重装发布消息,落户九华短短三年就实现年产值过百亿元,成为新常态下逆势上扬的优势企业。

  这在湘潭经开区并非一枝独秀。早在2013年,吉利汽车九华基地成为当时全省十八家“百亿企业”之一,全年生产整车11.8万辆。2014年,吉利汽车新能源项目正式落户九华;2015年1月,吉利汽车2015款新远景实现了吉利汽车从月产过万到单品过万的飞跃。

  另外,我国首家在境外主板上市的能源计量与能效管理企业——威胜智能投资30亿元,在九华建设智能配用电产业园,达产后,年产值超100亿元。

  湘潭经开区党工委书记喻湘介绍,2015年湘潭经开区力争将汽车产业集群、先进装备产业集群打造成两个“过500亿产业集群”;到2020年,争取打造10家百亿龙头企业,形成一个“千亿产业”,实现三大产业,特别是先进装备制造业的提质升级。

  新项目遍园开花

  2014年,湘潭经开区续建和新开工项目156个,包括湘江风光带九华段、G320湘潭复线临昭华大桥路段、千亩级九华湖德文化公园、九华污水处理厂等。其中,基础设施及配套项目完成投资81.2亿元,增长35.6%;工业项目完成投资134.4亿元,增长10.2%。

  经开区党工委副书记、管委会主任谭浪表示:“希望通过基础设施与配套项目的不断完善,促进工业投资稳健增长和产业迅速发展,促进区域价值的不断提升。”

  在做好区域内自身项目建设的同时,湘潭经开区还按照市委、市政府的部署,集中攻坚一批省市重点项目:累计投入18亿元,仅2014年就投资13亿元,全力以赴推进湘潭综合保税区一期建设,顺利通过省级层面验收,确保了湘潭对外开放平台迅速崛起;投入4.6亿元全力推进沪昆高铁湘潭北站及进出道路建设;鹤岭供水工程于2014年12月26日实现通水;潭锰路九华段建成试通车。

  2015年,湘潭经开区将继续完善基础设施与配套项目建设,促进重大项目投产达效,促进产业发展和区域价值提升。将加速推进泰富重工二期建设,加快推进威胜智能配用电产业园建设。泰富二期和威胜项目,也将成为2015年全市新的经济增长点。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号