用户名: 密码: 记住密码 注册新用户 设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 改革处 > 标准体系 > 内容阅读   
 

《两型村庄》、《两型园区》、《两型机关》三项两型地方标准发布

来源:改革处 作者: 时间:2015年04月03日

  近日,《两型村庄》、《两型园区》、《两型机关》三项两型省地方标准由湖南省质监局发布,将于5月1日实施。

  长株潭两型试验区获批7年来,围绕什么是两型社会、怎样建设两型社会、如何评价两型成效等问题,着力构建两型标准体系,出台了16个两型标准指南、66个节能减排标准和两型地方标准,覆盖机关、学校、村庄等单位和城市道路、河道整治、建筑施工等领域,突出标准的制定、实施和示范,标准的规范引领作用得到发挥。两型社会标准化建设,已形成全国的经验。

  省长株潭试验区管委会在组织这次两型标准的编制中,注重了三个方面:一是两型性,聚焦资源节约、环境友好的要求。二是实践性,充分吸纳7年两型改革建设成果,编制单位深入村庄、园区、机关征求意见,多次召开座谈会,对40多个单位进行了试测评。三是可操作性,指标设置简便、易行,使两型“看得见、摸得着、用得上”,便于两型标准落地。创新编制团队的组建和评审专家的组织,既有省社科院、省政府发展研究中心、湖南大学两型研究院的学者,也有省农委、发改委、机关工委、环保厅、统计局、机关事务管理局等部门的管理人员和省标准化协会的专家,还邀请市、县、乡、村一线工作者参加,接了地气。

  下一步,将与国家有关部委衔接,争取把“湘标”上升为国标,并开展两型标准的认证。

 

  《两型村庄》

  《两型园区》

  《两型机关》

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号