设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

节约水资源,保障水安全(知识窗)

今年3月22日是第二十三个世界水日

来源:人民日报 作者: 时间:2015年03月21日

  今年3月22日是第二十三个“世界水日”,3月22至28日是第二十八个“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。我国纪念今年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。

  联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的联合国水事会议,向全世界发出严重警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,石油危机之后的下一个危机便是水。1993年1月18日,第四十七届联大作出决议,确定每年3月22日为“世界水日”。

  地球的储水量丰富,但其中海水占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,而与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。2013年,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。

  据科学界估计,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是经济欠发达的第三世界国家,已有70%即17亿人喝不上清洁水,世界已有将近80%人口受到水荒的威胁。

  我国人均淡水为世界人均水平的1/4,属于缺水国家,全国已有300多个城市缺水,29%的人正在饮用不良水,每年因缺水而造成的经济损失达100多亿元,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号