设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

我省启动最严格 水资源管理制度考核

水资源管理划定“三条红线”

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年03月20日

  3月19日,省政府新闻办今天举行新闻发布会,省水利厅厅长詹晓安介绍我省实行最严格水资源管理制度情况。今年,我省全面启动最严格水资源管理制度考核工作。

  目前,我省已成立以省水利厅牵头、省发改委等10个厅局组成的省政府实行最严格水资源管理制度考核工作组,开始对14个市(州)2014年实行最严格水资源管理制度落实情况进行考核。根据省政府《湖南省实行最严格水资源管理制度考核办法》,每5年为一个考核期,与国民经济和社会发展5年规划周期同步,并采用年度考核和考核期考核相结合的方式,考核内容包括各市(州)最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况。考核结果将作为主管部门对各市州政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。2014年,国务院启动对省级政府2013年度水资源管理的考核,我省以83.4分的成绩通过国家考核。

  党中央、国务院决定在全国实行最严格水资源管理制度,并确立了“三条红线”,即:水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线和水功能区限制纳污红线。詹晓安解释,水资源开发利用控制红线,是对一个区域用水总量设定上限;用水效率控制红线,是对各行业单位产值用水量设定上限;水功能区限制纳污红线,是对一个河段的排污量设定上限,不得突破。

  到2030年,我省用水总量要控制在360亿立方米,万元工业增加值(2010年可比价)用水量控制在30立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到95%。这是国家规定的不能逾越的红线指标,也是我省水资源开发利用的底线。詹晓安介绍,2013年,我省实际用水总量已达332.48亿立方米,用水增长空间只有27.52亿立方米,部分地区水资源开发利用程度已逼近上限值。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号