设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

去年湘潭完成财政总收入159亿 今年要实现质量齐升

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年03月19日

  3月17日,全市财政工作会议召开。会议要求主动适应经济发展新常态,坚持依法理财、坚持改革引领、坚持增收节支,确保2015年湘潭财政收入增长9%以上,财政收入质量比2014年有所提升。湘潭市领导胡伟林、谈文胜、刘建业、肖克和参加。

  过去一年,面对经济下行、收支矛盾突出等巨大压力,湘潭各项财政工作取得较好成绩。2014年,全市完成财政总收入159.37亿元,比上年增加14.66亿元,增长10.13%。全市税收收入占财政总收入的比重为64.95%,比上年提高0.37个百分点。

  根据市委市政府的安排部署,2015年湘潭财政收入增长目标为9%以上,财政收入质量比2014年有所提升。围绕目标,湘潭将坚持依法理财,以提高经济增长的质量和效益为中心,全力支持经济稳中求进转型升级;将坚持改革引领,着力提升财政现代化管理水平和资金使用绩效;将坚持增收节支,进一步调整优化财政支出结构,着力保障和改善民生,促进全市经济社会持续健康发展。具体来说,是抓好五个方面的工作:一是坚持科学依法理财,深化预算管理改革;二是不断提升资金效益,创新财政投入方式;三是着力改善民生福祉,提升民生服务水平;四是努力规范财政管理,夯实基层财政管理;五是加强综合能力建设,提高财政财务管理水平。

  湘潭市委副书记、市长胡伟林强调,经济发展新常态下,湘潭财政面临保增长和提质量两大任务,要坚持不懈抓好财源税源建设,加强税收征管,规范非税收入。要大力推进财税改革,在全市经济体制改革中发挥示范引领作用。要抓好政府性债务管控,特别是平台公司和园区债务管理,着力防范和化解财政金融风险。要把财政资金管好用好,盘活沉淀资金,发挥杠杆效应,加大整合力度,切实提高使用效率。

  湘潭市委常委、常务副市长谈文胜指出,全市各级财政部门要加强组织领导,形成工作合力,加强队伍建设,创造性地开展工作,争取目标任务的圆满完成。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号