设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

湖南投资47亿治理株洲冶炼厂 37家污染企业被关

来源: 作者: 时间:2008年08月06日

  8月5日下午,建设资源节约型和环境友好型社会新闻发布会在2008北京国际新闻中心召开,湖南省人民政府省长周强、副省长甘霖和株洲市人民政府代市长王群向中外记者介绍相关情况,并回答记者提问,中国网对此进行现场直播。

  针对株洲冶炼厂解决污染排放的问题,王群介绍说,株洲冶炼厂建厂有将近50年的历史,去年销售137亿,它的产品主要是冶炼铜、铅锌,主要以铅锌为主。它是座落在株洲清水塘工业区,这几年国家、省、市对企业的治理高度重视,目前它已经投资了47亿,引进芬兰的技术进行了全面改造,今年11月份一期工程就要完工投产。

  关于湖南关闭一些冶炼厂的情况,蒋作斌表示,

  第一,湘江河的治理是长株潭“两型社会”建设的一个重点,我们是这样认识的,治理好湘江是我们的历史责任,同时治理好湘江也是未来长株潭发展,乃至湖南社会经济发展希望所在。

  第二,湖南省委省政府对湘江河的治理历来高度重视,特别是近几年采取了一些非常有效的措施进行综合治理,已经取得了初步成效。湖南还是一个经济不发达的省份,但是为了治理湘江,省政府决定在原来工作的基础上,再用三年的时间对全流域的水污染和部分地方的环境污染实现全流域的综合治理。整个治理工程落实了976个项目,今年已经关停了湘江流域的37家企业,淘汰了18家企业。

  第三,我们有信心,完全可以相信,通过三到五年的努力,湘江河的治理一定能够成为全国“两型社会”建设的成功典范。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号