设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南着力转变发展方式发展经济并降低污染物排放

来源: 作者: 时间:2009年02月07日

  日前,大唐华银湘潭环保发电厂1号机组成功并网发电,这是继长沙之后又一台以收集垃圾场产生的填埋气(沼气)发电的环保机组,既符合国家节能减排总体要求,又顺应长株潭城市群“两型”社会建设发展需要。

  湖南省委、省政府始终自觉坚持以科学发展观作为决策和行动的指南,2008年,面对特大低温雨雪冰冻灾害及国际金融危机冲击等多重考验,他们紧紧抓住长株潭城市群“两型”综合配套改革试验的重大机遇,着力转变发展方式,大灾之年经济表现好于预期,全省生产总值突破万亿元大关,初步核算达到11156亿元,比上年增长12.8%。

  为建设资源节约型和环境友好型社会,湖南省力推循环经济,并优先在长株潭城市群选择一些有条件、有基础的区域,先行先试、率先突破,积累经验、逐步推开。一年来,长沙大河西“两型”试验先导区成立了注册资本100亿元的先导投资控股有限公司,并筹备50亿元的先导产业投资基金,重点发展高新技术产业和清洁生产;株洲市组建清水塘循环经济园产业发展有限公司,启动原有重金属污染土地“征转分离”等试点,把对环境的损害减到最小;湘潭市积极推进节水型城市建设及农村废弃物能源化。如今,大河西、云龙、昭山、天易、滨湖等五大示范区,已成为展示循环经济建设成果的重要窗口。

  湖南还以新型工业化为第一推动力,大力发展占用资源少、低能耗、低污染的新型优势产业。以工程机械为龙头的装备产业集群迅速崛起,中联重科并购意大利CIFA,混凝土机械市场占有率跃居全球第一,成立半年多的湘潭电机风能有限公司已手握41亿元的订单;文化和旅游等行业首次跨入年销售收入过千亿元的产业行列。随着产业结构不断优化,2008年度全省万元生产总值能耗和主要污染物排放双双下降,六大高能耗行业的增速明显低于全省发展的平均水平。

  为在新一轮发展中占据主动地位,湖南致力培育高新技术产业,并使之成为经济增长新的引擎。2008年,湖南省高新技术产业增加值达到1135亿元,同比增长35%。新年前夕,湖南省委又出台多项鼓励政策,以进一步促进产、学、研的结合,推动企业成为技术创新的主体,力争使科技含量高的高新产业增加值占GDP的比重达20%以上。(贺广华)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号