设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

株洲市主城区将建9个湿地公园

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2015年02月06日

  2月2日是第19个世界湿地日。株洲市湿地总面积为33086公顷,目前保护面积达17221.7公顷,湿地保护率为52.05%,其中,去年新增保护面积5890公顷,攸县酒埠江国家湿地公园通过验收,醴陵官庄湖和茶陵东阳湖被列入国家湿地公园试点。据悉,我市主城区将建9个湿地公园。

  根据《绿色湖南建设纲要》,“十二五”末我省要实现湿地保护率达70%的目标。去年,我市按照全省“美丽湿地”建设三年行动计划的要求,出台了湿地保护管理办法,并将湿地保护率增长任务分解到各县市区。其中,炎陵把境内斜濑水、河漠水、沔水三大水系列为湿地保护小区,制订了相关保护措施;醴陵将境内16条河流和21座水库划为湿地保护小区,落实最严格的湿地保护制度。去年全市新增湿地保护面积5890公顷,新增保护率17.80%。在保护湿地的同时,我市还筹集资金,建成了天鹅湖、神农湖、河西湘江风光带等重要湿地景观,河东湘江风光带、云峰湖国际旅游度假区等湿地提质项目正在加紧建设中。

  根据《株洲市绿地系统规划(2010-2020)》,我市主城区将规划建设9个湿地公园,分别为天元区的南塘水库、万丰港、沧沙港湿地公园,荷塘区的道岭、建宁港湿地公园,芦淞区的枫溪港、龙泉湿地公园,石峰区的铁路、白石港湿地公园。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号