设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

三市政府各司其职 湖南将立法推动长株潭一体化

来源: 作者: 时间:2007年05月30日

“缺乏法律保障,是目前长株潭规划工作中最大的软肋。”一位长期致力于长株潭规划的高级规划师坦言,长株潭规划日渐完善,蓝图远景诱人,但缺乏法律保障,使长株潭规划工作颇有掣肘。
  
  近日,《湖南省长株潭城市区域规划条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交省十届人大常委会第二十七次会议审议,长株潭城市群规划的法律软肋有望解除。
  
  协调三市规划立法迫在眉睫
  
  “用法律规范区域重大项目布局已十分紧迫。”近日,湖南省发展和改革委员会主任陈叔红在省人大常委会会议上对《条例(草案)》进行了说明。
  
  陈叔红认为,进一步推进长株潭的发展,必须处理好城市群面临的空间布局,环境治理、基础设施建设等区域性问题。
  
  陈叔红说,因缺乏有效的法制保障,在三市经济发展提速的同时,不符合长株潭经济一体化相关规划的现象时有发生。不尽早对长株潭区域发展立法,就不能统筹引导省市建设行为。空间上,将造成开发秩序的混乱;环境上,将造成污染的加剧;生态上,将造成对“绿心”的蚕食。
  
  城市群内部,其城市之间没有行政隶属关系,内部不存在强制性。城市之间的联合是为了利益最大化,同样为了各自的利益,城市与城市之间的竞争是不会间断的。如果都为各自为政进行规划,城市群之间势必会一团混战。
  
  区域规划同三市规划是上下位关系
  
  《条例(草案)》第三条对长株潭城市群区域规划进行了界定,即“长株潭城市群区域规划是长株潭城市群协调发展的综合性总体规划,是统筹区域各项建设,指导制定区域相关专项规划和市域规划的基本依据”。
  
  陈叔红指出,这是实现资源整合、协调行政冲突、形成整体合力、保证跨行政区划的城市群协调发展的重要手段。
  
  陈叔红解释,这样的规定,意味着区域规划与三市规划的关系是整体与局部、上位与下位的关系。因此区域规划与三市城市总规不会有矛盾。
  
  三市人民政府各司其职
  
  长株潭三市人民政府负责本行政区域内区域规划的实施,长株潭三市人民政府是这个城市群规划的重要主角。对于这三个主角的职责,《条例(草案)》进行了规定:按照区域规划修编或者调整市域规划;指导、协调、监督下级人民政府实施区域规划;对本行政区域空间管治区进行管理;对具有区域性影响的建设项目提出建议;决定本行政区域内规划实施的其他事项。
  
  一体化工作机构负有7项职责
  
  长株潭城市群区域规划编制、实施和监督管理的具体工作,由省长株潭经济一体化工作机构负责。《条例(草案)》规定其职责是:负责区域规划的编制和局部调整;参与区域内相关专业规划的审议、论证;对具有区域性影响的建设项目的规划选址进行协调;参与审查和审批具有区域性影响的建设项目及年度计划;对各类空间管治区的划定进行指导、协调;对区域规划实施情况进行督察、监测、分析;省人民政府授权管理与区域规划相关的其他事项。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号