设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

湖南开展空气污染对人群健康影响监测

长沙衡阳成为监测点

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年01月28日

  空气污染(雾霾)危害人群健康,但这种危害究竟有多大?记者今天从湖南省疾控中心了解到,目前我省已经开展空气污染(雾霾)对人群健康影响的监测工作。

  据了解,湖南省已制定了《空气污染对人群健康影响监测工作方案》,确定长沙、衡阳为湖南雾霾监测工作点。湖南省卫生计生委联合省环保厅、省气象局发布了《关于湖南省空气污染健康影响监测方案的通知》。这是湖南省空气污染(雾霾)对人群健康影响监测工作具有指导意义的标志性文件。

  湖南省疾控中心工作人员告诉记者,空气污染(雾霾)对人群健康的影响既包括急性效应,也包括慢性长期效应。由于我国缺乏系统的长期监测,无法揭示雾霾特征污染物的健康危害。目前正在进行空气污染对人群健康影响监测工作,将通过对空气PM2.5采样,监测PM2.5质量浓度,重点对影响人群健康的成分进行分析,判断不同程度的空气污染(雾霾)对居民产生的急性影响和相关疾病患病情况。同时,逐步开展空气污染对人群健康风险评估,揭示空气污染对人群健康影响,为采取有效干预措施、保护公众健康提供科学依据。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号