设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

今年新增建设用地将适度调减

清理用地优惠,提高工业用地价格    106个重点城市永久基本农田将划定    部分地区将建立不动产统一登记窗口

来源:人民日报 作者:高云才 时间:2015年01月21日

  本报北京1月16日电 (记者高云才)记者从16日闭幕的全国国土资源工作会议获悉:今年我国新增建设用地计划在去年调减30万亩基础上,将继续作适度调减并提高工业用地价格。

  据悉,今年的土地制度改革,将围绕推进土地集约节约利用,加大盘活存量建设用地力度,用好土地整治、城乡建设用地增减挂钩、城镇低效用地再开发和工矿废弃地复垦利用的政策。制定适用节地技术和模式的激励政策,扩大国有建设用地有偿使用范围,清理地方用地优惠政策,修订出台新的城镇土地等别,试点探索工业用地和住宅用地合理比价机制,提高工业用地价格。按照国家对地方政府性债务管理的新要求,探索土地供应前期开发和土地储备融资政策。

  我国去年全年核减不合理用地6.46万亩,其中耕地2.74万亩,夯实了我国粮食安全基础。今年我国将全面完成106个重点城市永久基本农田划定。同时,今年要重点抓好12个重大土地整治工程和500个示范县建设,保质保量建成1亿亩高标准农田。

  国土资源部部长姜大明表示,今年国土资源领域改革主要任务是慎重稳妥推进农村土地制度改革,积极主动推进行政审批制度改革和油气资源勘查开发体制改革,全力以赴推进不动产统一登记制度改革。

  国土资源部有关负责人在此间表示,《不动产登记暂行条例》将于今年3月1日起实施,落实《条例》时间紧、任务重、难度大,必须全力以赴加以推进。今年要选择10—15个地区率先建立不动产统一登记窗口。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号