设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

2015,价格改革提速

再放开一批价格  下放一批定价权限

来源:湖南日报 作者: 时间:2015年01月08日

  从国家发展和改革委员会获悉,今年我国将加快推进价格改革,再放开一批价格,下放一批定价权限,尽快修订政府定价目录。

  新年伊始,发展改革委宣布放开烟叶收购价格、4项具备竞争条件的铁路运输价格、国内民航货运价格和部分民航客运价格、港口竞争性服务收费等商品和服务价格,指导地方放开包括房地产经纪服务、非保障性住房物业服务、住宅小区停车服务9项商品和服务价格,拉开了2015年价格改革的序幕。

  据发展改革委介绍,今年内我国还将再分两批放开多项价格,药品价格、医疗服务价格、电力输配价格等都在改革之列。

  今年价格改革将坚持“三个最大”原则,即最大限度缩小政府定价的范围,最大力度改革定价机制的规则,最大限度实现公开透明。

  解读

  涨涨落落,百姓受益还是受损

  放开部分商品和服务价格,谁会受影响?谁将受益?百姓生活会发生怎样的变化?

  房地产中介费

  提取比例应有所区别

  目前,天津房地产中介公司中介费收取标准为:买卖双方各支付成交房款的1%。现在一线城市的标准大都为2.5%至3%,有的城市提取比例已达4%。

  市民卢倩说,1%的标准过去看似乎不高,但近几年房价疯涨,中介费也跟着疯涨。卢倩说:“中介能为买卖双方规避一些风险,但中介费应该更合理,提取比例应该有所区别。”

  因为中介费过高,有的客户会甩开中介,买卖双方自行交易,随之产生一些纠纷甚至是诈骗案件。

  天津中原物业顾问有限公司企划战略中心总经理乔玉婷表示,政府放开中介服务价格,为中介费的调整提供了可能。大的中介公司可以通过提升服务质量来提高价格。但是,政府的监管要跟上,行业也应有行业规则,不能随便提价,要有提价的依据和标准。

  部分铁路运价放开

  有人欢喜有人忧

  济南铁路局货运处工作人员表示,目前这里的快递运输运力相对充足,由于总公司还未下发相关通知,运价并没有调整。

  山东大学物流管理研究所所长彭志忠认为,目前看,铁路散货快运、铁路包裹运输对快递业的冲击并不是特别大,因为铁路快运及一些干散货运输并没有完善的点对点末端网络。但价格放开对铁路快递企业来说是一个利好,因为过去的价格一直太低了,普遍处于不赚钱的状态,价格放开有利于其健康可持续发展。

  “价格放开后,预计铁路快递会和其他快递企业加速竞合,形成自己的末端网络,这对中型的快递公司影响特别大,这些企业的生存环境将更加艰难。”彭志忠说。

  他认为,价格放开对提高整个快递业的竞争力也有一定益处。目前大型的B2B(企业到企业)散货运输还要大量依靠铁路,例如中邮物流所承担的快递大约有一半的运输要通过铁路,如果铁路干散货通过价格机制使自身业务得到拓展和提升,会使其他快递企业的铁路运输渠道更为畅通。

  小区停车费

  涨价也只能忍气吞声?

  住在北京市丰台区的李女士说,无论小区停车费涨到什么程度,居民们估计都要忍气吞声,因为不停在小区,外面更没地方停了。目前小区的地上停车位是一天5元,地下车位一年5000元,居民们勉强能够接受。如果地上停车位也由小区物业自主决定,估计最后的结果是地上的上涨带动地下的一起上涨。

  相关人士对记者说,和道路停车一样,目前小区停车收费管理十分混乱,收费主体既有物业公司,也有停车管理公司,名义上是价格制定与业主协商,实则完全垄断。对于北京这样停车资源稀缺的地方而言,如果放开住宅小区停车服务价格,也一定要规范定价程序,做到价格公开透明,并监督相应主体。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号