设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

湘潭实体经济进入“新常态” 从传统工业城市转为新兴工业城市

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2015年01月06日

  更好2015,成为时下流行语。就湘潭实体经济发展而言,会不会迎来“更好2015”?回答是肯定的。告别2014,站在2015年新的起点上看湘潭实体经济发展,进入“新常态”的湘潭令人期待。

  在2014年的APEC会议上,习近平首次系统阐述了“新常态”的含义:速度——从高速增长转为中高速增长,结构——经济结构不断优化升级,动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。湘潭实体经济正在迈入这种“新常态”。

  速度、结构、动力成为“新常态”三个缺一不可的元素。

  速度方面,湘潭2014年1-11月的工业增加值平均增速保持在10.9%左右,而相比2002年至2011年同一时期规模工业增加值增速均值20.7%的增长而言,增速开始放缓,从高速增长转变为了中高速增长。

  在结构优化升级方面,湘潭开始从传统工业城市转变为新兴工业城市。2014年,先进装备制造、新能源、汽车及零部件等产业开始逐渐成熟。3D打印、工业机器人、移动互联网等新兴业态开始形成,电子信息、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业链开始形成。

  进入“新常态”,创新是原动力。

  2015年,我国宏观经济仍然会受到下行压力的影响,但前景会更加明朗。中国社会科学院发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》显示:2014年,我国经济增速达到7.3%,2015增速预估7%左右,2015年增长速度进一步放缓,经济下行压力进一步增强。

  在经济下行压力带动下,2015年湘潭实体经济需要创新驱动。

  首先要通过创新带动就业,就业率往往是经济发展“晴雨表”。继续通过“创新”工作方式,以创业拉动就业,保持高就业率,有利于我市实体经济发展。实体经济平稳发展了,即使经济增速再低一点,也能保证宏观经济面的稳定。

  其次,湘潭工业结构调整进一步优化。2014年我市工业生产缓中企稳的同时,工业产业结构调整取得了积极效果。从统计部门的数据来看,我市工业增长结构性放缓背景下的产业结构调整优化,是经济发展新常态的重要特征。2014我市工业产业高端化稳步推进,集聚发展态势良好,市场发展活力不断增强。

  再次,科技创新成为实体经济发展的主要动力。2014年,我市有13个产品列入省“百项重点新产品推进计划”,6项专利列入省“百项专利转化推进计划”,4项技术列入省30项关键共性技术。新增2家省级企业技术中心,3家企业评为“湖南省知识产权运用示范企业”。2015年,我市将重点推动建立以企业为主体的技术创新体系,围绕产业链部署创新链。构建产学研合作机制,加快科技成果转化。创建一批企业技术中心、开发一批新产品、研究一批行业关键共性技术问题。继续抓好重大技术装备首台(套)、新材料产品首批(次)和新能源汽车的推广应用。

  此外,2014年,许多企业都在“找钱”。而2015年,是否会延续这样的常态呢?企业“钱荒”从2013年6月开始。2014年,国家对此实行定向宽松的货币政策,仍然没有解决根本性问题,并出现了实体经济“融资难”和金融市场“不差钱”。实际上,这并不是国家政策出现了偏差,而是金融市场对部分企业盲目扩张“病态”的反应。

  2015年,随着地方政府融资体制改革进一步深入(如我市成立湘潭民间资金登记服务中心),和一系列金融扶持政策(如市政府启动的搭桥资金)的落地,能有效缓解企业“融资难”的问题。因此,2015年,企业发展的新常态,不再是“找钱”盲目扩张,而是如何做精产品,“高筑墙、广积粮、缓称王”将成为企业发展新常态。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号