设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

长沙市3年解决残疾孩子“入学难”

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年12月31日

  ●全面实现残疾儿童少年全免入学

  ●2017年93%的三类残疾儿童少年可上学

  在新年的钟声马上敲响之际,长沙市给残疾孩子送来了福音:该市决定从2015年起,利用3年时间提升特殊教育办学水平,以逐年解决残疾孩子“入学难”。

  该市出台的《特殊教育提升方案》明确了目标:2015年,适龄三类残疾儿童少年义务教育入学率达到88%。2016年,适龄三类残疾儿童少年义务教育入学率达到91%。2017年,基本满足三类残疾孩子各学段教育需求;适龄三类残疾儿童少年义务教育入学率达到93%。

  为实现目标,该市决定将特殊教育学校建设纳入全市新建学校总体规划,在湘江以东新建一所培智类为主的市级综合型特殊教育学校。该校2016年兴建,2017年投入使用。同时改扩建现有的特殊教育学校。鼓励有条件的地区举办0到3岁残疾儿童早期干预、早期教育和康复训练机构,在普通幼儿园中开设特教幼儿班;加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育和高职教育;支持特殊教育学校进一步探索发展残疾人中等职业教育,逐步扩大招生规模。提高生均拨款标准,建立健全覆盖所有残疾学生的资助体系,在“一费制”全免的基础上,对残疾儿童少年生活费、交通费、辅具用品等进行(免)补,全面实现残疾儿童少年全免入学。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号