设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

变粪为宝“气”更顺

来源:湖南日报 作者:杨柳青 时间:2014年12月25日

  当越来越多年轻人奔赴城市追梦时,80后小伙钟杰却毅然放弃省城工作,回老家湘阴县三塘镇做起猪粪“生意”。经过一年多时间,他经营的三塘镇农村能源服务站将服务延伸至农村能源各个领域,搅活“一池春水”,年创收逾50万元!

  12月19日中午,记者来到该服务站,小伙子正在整理厚厚的客户资料。他现在是拥有3间门店、7名员工、2780户客户的小老板了,但去年以前,他只是长沙电动工具厂的一名普通员工。

  “每年放假回来,我发现村里荒废的沼气池越来越多,农村沼气‘气不顺’。”钟杰感慨。镇上规模养殖业发展迅速,沼气资源丰富。但由于养殖散户减少,外出打工农民增多,三塘镇70%的沼气池无人问津。钟杰从闲置的沼气池里看到创富机遇,和从事农村能源技术员的父亲一合计,便在去年辞去工作,回家投身农村能源建设。

  三塘镇农村能源服务站原先由钟杰父亲于2008年建立,但过去只提供建沼气池和维修服务,收入来源单一,勉强维持运营。钟杰回来后,立刻提出要“多条腿走路”,增强服务站造血能力。

  小伙子首先将目光瞄向规模养殖场的过剩粪污。三塘镇有规模养殖场83个,年产猪粪6.1万吨。由于养殖基地自用沼气有限,导致畜禽粪污大量过剩,如果处理不及时,将造成面源污染。

  粪污发酵就是沼气,何不变粪为宝?

  在和养殖场沟通后,钟杰与19家规模养殖场达成合作,收取每车150元的运输服务费,帮助养殖场处理粪污和沼渣沼液,从而实现了两利:养殖场少了后顾之忧,服务站仅运输服务费每年“装”回10万元。

  运回来的粪污将开始两段“旅程”。粪污发酵生成的沼渣沼液是让农业增效的有机肥,可以卖给周边32户种植大户,年收入20万元;剩下的提供给405户缺原料、缺劳力的沼气池用户,用户根据实际用量需求,每年向服务站交200-400元的“三包”服务费,就可享受当年包进出料、包维修、包使用指导的一条龙服务,服务站也因此年入7万元。目前,全镇沼气池使用率超85%。

  没沼气池的也不用发愁,服务站集中供气。今年上半年,服务站投资30万元在军民村、苏仑村试点建设8处联合管网供气点,可供应400户农户。只需交纳初装费400元,农户就能用上干净的绿色能源,目前已供气187户。“用沼气,划算!”苏仑村村民谢会元满意地告诉记者,以前每年烧煤和用液化气要千把块钱,现在每立方沼气收费1.5元,一年就400多元,省了一半多的钱哩!

  方便又省钱,村民们当然喜笑颜开。

  但铺设管道成本不低。“会不会亏本?”记者问。

  钟杰扬了扬眉毛,笑着向记者算了笔“收支账”:400户每户每月用气约35元,服务站年盈利超10万元。加上16万元安装费用,不到2年就能回本。

  “用沼气,方便了村民,美丽了乡村。”钟杰告诉记者,他热爱家乡,愿意发挥80后年轻人的优势,开辟农村能源服务新天地。

  【记者手记】

  小小服务站,撬动农村能源大市场

  思路变,天地宽。80后小伙钟杰通过市场化运作,让脏兮兮、惹人嫌的猪粪一下成了宝贝,不仅美了村,肥了地,便了民,还撬动了农村能源大市场!

  目前,不少农村能源服务站服务功能单一,缺乏好的赢利模式,运营艰难。钟杰以市场为支点,把养殖户、种植户、用气的农户与自己的能源服务站紧密结合起来,实现一举多得,互利共赢。这种全新的农村沼气运作模式,对于完善农村能源结构、激活农村能源市场具有借鉴意义。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号