设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

“客车充电就像使用家电一样方便”

来源:湖南日报 作者:曹娴 时间:2014年12月16日

  

 

  12月11日,株洲南车电动巴士使用专用设备充电。本报记者 赵持 摄

  本报记者 曹娴

  “我们的这套技术,让纯电动客车充电就像使用家用电器一样方便。”12月15日,记者在湖南南车时代电动汽车股份有限公司,看到了令人惊喜的一幕。

  一辆12米长的纯电动客车停下后,只需按下车内一个开关,客车顶部就会伸出一个受电装备,对接架设在上方的直流充电授电器开始充电。

  “充电功率有300千瓦,只要10分钟,就能快速充上50度电。”南车时代电动高级技术经理彭再武介绍。

  彭再武说,目前国内绝大多数公交线路单程在30公里之内,而他们生产的12米纯电动大巴标准荷载行驶每公里只需0.9度电。也就是说,这样的纯电动公交车只需在公交始末站利用调度的空隙时间充电10分钟,就可续航50多公里。“往返一趟完全没问题。”

  “这种左右各一把充电枪设计的直流充电终端也可用于快充。”彭再武指着旁边一台只有加油站加油机一半大小的设备说。在纯电动大巴左后侧,打开一块盖板,就可看到2个充电接口,可同时接充电枪充电。

  在众人印象中,纯电动客车的发展,受续航里程短、电池寿命短、建站成本高等因素制约。

  调查显示,目前我省纯电动大巴夜间充电6至8小时后的实际续航里程不足200公里,满足不了市区公交车日均250公里的营运要求。

  “我们研发的‘双源双充’技术,为我国破解纯电动客车推广之困提供了新思路。”南车时代电动常务副总经理刘凌说。

  双源双充技术,采取慢充能量型电池和快充功率型电池相结合的方式,让两款电池产品、两种充电模式取长补短。

  快充功率型电池,通过直流充电,功率高,可高功率充放电,电池寿命长,能满足车辆驱动与能量回收需求。只需架设充电网和380伏电源,无需建设大型充电站,投入成本少,使用门槛低。

  慢充能量型电池只用于辅助系统供电。纯电动大巴可在晚上休息时间利用交流电桩进行慢充。传统的纯电动技术,其电池运营寿命不超过2年。车辆2年就需再投入80万元,更换新电池。而双源双充客车采用慢充策略,慢充能量型电池的寿命可超过4年。也就是说,双源双充客车全生命周期内只需更换一次慢充能量型电池,大大降低了使用成本。

  目前,这种运用双源双充技术的纯电动客车已推出样车,得到国内新能源汽车行业专家的高度认可。“纯电驱动的城市公交车,可真正实现零排放。目前我们已接到来自衡阳、株洲等地的意向订单。”

  ■链接

  我省城市公共客运

  清洁、新能源汽车推广目标

  长株潭三市城区公交、出租车全部实现清洁、新能源化,新建加气站24个、充电站2座、充电桩110个。重点推广油电混合、压缩和液化天然气、纯电动公交车和出租车。纯电动车充电站(桩)建设与城市发展规划统筹考虑,充电站建设由慢充改为快换模式,完善已建充电站(桩)。以长沙、株洲、湘潭三市为示范,逐步扩展至其他城市、城镇。

  我省脱硫脱硝技术推广目标

  重点推广水泥行业脱硝、钢铁烧结脱硫、燃煤电厂脱硝等技术。到2013年底,所有新型干法水泥生产线建成脱硝设施;到2014年底,所有钢铁企业烧结机和烧结球团全部建成脱硫设施,35吨以上燃煤锅炉全部建成烟气脱硫设施;到2015年底,所有燃煤机组烟气建成脱硫设施。长株潭试验区二氧化硫、氮氧化物排放量较2010年分别削减10%;酸雨、灰霾和光化学烟雾污染得到有效控制,空气质量明显改善。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号