设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

长株潭城市群区域规划之产业发展

来源: 作者: 时间:2004年11月11日
产业发展总体目标定位

 

  近期,要营造出在国际国内有一定影响的农产品加工品牌,建立集约化程度较高的现代农业生产体系。三市经济年增长速度超过全省平均水平两到三个百分点,高新技术产业产值年均增速超过26%以上,产业一体化初见成效,三市产业分工基本合理,优势产业的市场份额增大。

  规划期末,要成为集约型农业发展区域;成为我国中部地区重要的高新技术产业基地,形成知识经济高地;电子信息技术与设备、交通与电机设备制造、食品与制药、文化等四大产业群和若干主导产业逐步显现。

  传统工业得到全面有效改造,工业装备要全面达到和赶上本世纪初叶世界先进水平,相当部分要达到当时国际先进水平;交通、流通、信息、旅游及科教文化等第三产业兴旺发达,成为我国中西部重要的服务中心;电子信息技术与设备、交通与电机设备制造、食品与制药、文化等四大产业群和若干主导产业全面形成,拥有大批具有较强国际、国内竞争力的特色产品。

  远景,要把主导产业发展的选择、空间布局的调整和长株潭城市群的长远发展趋势有机结合起来。

  区域旅游文化的一体化建设目标

  加快发展文化娱乐、体育建设、报刊出版、影视、会展等文化产业的同时,长株潭地区旅游业需要融合湖湘优秀传统文化、现代人文来进行自身产业建设。在旅游资源开发时,也导入文化背景,注重在餐饮、住宿、游览、商品、表演等方面促进旅游与文化的一体化。

  区域旅游开发空间结构

  强化一个旅游龙头、建设两个旅游集散地,打响三张旅游王牌,发展12大特色区域和开发多条精品线路,形成“一个旅游龙头,两个旅游集散地,三张旅游王牌,一江连接三市”的总体格局。

  一个龙头即为以历史文化名城长沙作为长株潭区域旅游业发展的重中之重,突出其历史文化内涵和其“山、水、洲、城”的奇特灵气以及区域性中心城市的地位,利用省会城市的重要窗口作用,广为宣传长株潭区域旅游产品,成为带动长株潭区域旅游发展的龙头。

  两个旅游集散地即是要把湘潭和株洲建设成为长株潭区域两大重要的旅游客源集散地。

  三张王牌即是指:“山水名城、人文长沙”、“炎帝文明、圣地株洲”和“伟人故里、红色湘潭”。

  产业空间组织的总体要求和具体原则

  1.总体要求

  按照市场经济的发展要求,创造有利于城市群各类产业发展的物质环境、政策环境和空间环境平台。实现生产要素跨城市优化配置,促进产业的集群化发展,提高产业空间的集约化程度和综合效益,统筹规划培养多层次的专业性园区,使得成为城市群发展产业、引进外资、研发创新的主要空间。要形成分工合理、优势互补、协调发展各具特色的优势产品和优势企业,建设具有区域特色和较强竞争力的产业发展带,实现产业空间与城镇空间相互契合的联动效应。

  2.具体原则

  (1)产业园区的区域布局方针要在核心区区域“一主两副环绿心”空间布局基础上,服从城市群功能组团的“三核极化”原则,由综合型园区向专业型园区转变,由均衡型的产业发展向高关联度的产业发展转变,由独立式发展向整体型发展方向转变,在政策扶持导向上由普惠型的政策覆盖向对个案式政策转变,在创新体系上强调整体优化、资源共享。

  (2)产业园区的建设应与城市群主导的产业集群、高新技术产业发展计划、外资投资的重点领域、各类开发区的产业发展基础、地方资源禀赋特点等紧密联系,既要发展地方优势产业,又要加强区域的集群联系,争取成为具有国内外影响的产业园区群体。

  (3)产业园区的发展应适应当前产业发展的柔性专业化特点,加快建设专业园区。

  (4)国家级产业园区要大力发展高新技术产业,重点培育知名度高的专业高新技术园区。

  (5)省市级产业园区要发展为城市群优势产业配套的产业,延伸产业链。

  三市产业分工模式

  三市产业分工方向主要是:长沙作为长株潭最具潜力的产业增长中心,以高新技术产业和第三产业为重点,特别是要发展壮大以电子信息为主的高新技术产业;加快发展金融、科技、教育、文化、信息、旅游业,着重构筑现代科教中心、商贸中心、文化中心及信息中心。

  株洲作为有基础优势的工业中心,要依托自身的交通中心地位,增创工业新优势,重点改造提升交通设备制造、有色冶金业、化工业、食品加工业、陶瓷业、建材业,培育发展新材料、医药保健制品、电子信息业、先进制造技术和环保节能降耗等高新技术产业。

  湘潭要加速黑色冶金、精细化工、机械、建材、纺织及原料等传统工业的优化升级,努力培育光机电一体化等高新技术产业和教育、文化、旅游等第三产业,力争建成新型的加工工业中心和新兴的科教基地。

  产业空间布局

  1.产业园区的空间布局

  二产业园区:湘江西岸9个,长沙市望城县高科技食品工业基地、长沙市高塘岭外迁工业基地、长沙国家级高科技产业园(一区四园)、湘潭鹤岭重工业改造基地、湘潭先锋农副产品深加工园区、湘潭九华生态及体育产业园区、湘潭易俗河生态工业园区、株洲栗雨高科技工业园、天台高科技工业园。

  湘江东岸18个,长沙捞霞大运量机械加工基地、隆平高科技园、长沙星沙国家级经济技术开发区、长沙天心区传统工业升级改造基地、长沙雨花区传统工业升级改造基地、湘潭板塘竹埠港新材料工业基地、湘潭下摄司产业升级改造基地、湘潭双马机电工业园区、株洲清水塘综合工业区、株洲田心高科技工业园区、株洲董家塅高科技工业园区、株洲杉木塘民营工业区、株洲宋家桥综合工业区、株洲黄家岭中小企业工业区、株洲金山环保工业区、株洲月塘综合工业区、株洲建宁中小企业工业区、株洲董家塅综合工业区。

  三产园区:湘江西岸4个,长沙星城旅游休闲产业基地、长沙河西新城文化产业园区、长沙含浦教育科技产业基地、湘潭大学城高科技园。

  湘江东岸5个:长沙芙蓉区文化产业园区、长沙雨花区文化产业园区、长沙天心区文化产业园区、株洲喻家坪物流园区、株洲大丰物流园区。

  2.产业带的空间布局

  根据城市群产业发展目标与城镇空间组织构建的要求,在各产业园区建设的基础上,重点建设湘江生态经济带、湘江西岸高新技术产业带、湘江东部制造业产业带(串珠式)、西部丘陵山区零次产业带。

  具体就是应当以现有空间分布为基础,沿湘江西岸形成以长沙高新区、岳麓山大学城、湘潭大学科技园、湘潭高新技术产业区、株洲高新区为主的高新技术产业带。

  三市要将现有分布在三市城市中心区和三市沿江地区生产型企业逐步外迁至三市总体规划布局的新工业区,远景规划在长株潭地区的东部沿南北向发展轴线采取串珠型布局新的工业区,形成一条以制造业为主的东部产业带。

  长株潭城市群核心地区的具体组团功能定位

  1.三个主中心组团

  重点建设城市新中心区,在中心区内规划行政办公、商务金融、商贸、文化娱乐等市级服务公共设施;规划双马机电工业园、高新生物医药园和仓储物流中心;整治岳塘-下摄司重工业区和竹埠港滨江环境;结合湘江生态经济带,配套滨水绿化环境建设和住区建设。

  长株潭主中心——长沙中心城区(湘江东侧)

  城市商务中心和商业中心,强化综合服务功能,成为集信息、金融、商务、行政办公于一体,环境优美、设施一流、高效集约的“极核”。

  长株潭主中心——株洲河西城区

  以行政、金融商务、文化体育、教育科研、信息服务和高新技术产业为龙头的综合中心。

  长株潭主中心——湘潭河东城区

  城市主中心,集行政办公、商贸金融和文化娱乐为一体。

  2.四个次中心组团

  长株潭次中心——长沙河西新城

  在保护好岳麓山风景名胜区和其他自然山水体系的前提下,充分利用科研院校云集的有利条件以及国家级高新技术开发区的先导优势,大力发展高新技术产业,成为环境一流、水平一流的文化科教产业中心。

  长株潭次中心——长沙星马新城

  以星沙国家级经济开发区、马坡岭农业高科技园区以及广电中心、世界之窗为依托,建设成为湖南省先进制造业基地和信息产业基地、扩大高新技术产业基地的规模,利用其特有的对外交通优势,大力发展新型工业、高科技农业、航空工业和文化休闲产业。

  长株潭次中心——株洲河东城区

  以商业、贸易、物资流通、对外交通为主体,在一定时期内维持其中心城区地位。规划强调对芦淞商业优势的进一步开发和对南岭、东湖地区的综合改造,有机改善其交通体系,控制居住人口和建成区过密增长,拓展商业物流区域的空间。

  长株潭次中心——湘潭河西城区

  市区副中心,以老城区为主体,近期继续承担中心城区商业职能;完善配套市政设施及公建、绿化和市民休闲广场,搬迁调整现有污染和不适合在老城区内的企业。远期通过城市更新形成市区副中心。羊牯-赤马片区结合湘潭大学、湖南科技大学等建设大学城,并配套建设产学研基地和高新技术产业“孵化区”。

  3.十九个片区组团

  高塘岭组团规划为综合性产业区、市区新产业开发及置换外迁企业基地,以机械食品工业为主。

  星城组团规划为综合性产业区、市区新产业开发及置换外迁企业基地,以机械食品工业为主。

  含浦组团主要为岳麓山大学城的远期发展用地以及与之配套的生活居住用地。

  坪塘组团主要为岳麓山大学城的远期发展用地以及与之配套的生活居住用地。对现有小水泥厂逐步关停并转。

  丁字组团完善水运设施,配套适量仓储功能。

  捞霞组团布局霞凝新港和捞霞货运站、编组站,成为水运、公路、铁路的中转联运中心,并规划仓储用地、物流中心、大运量的工业基地。

  城南组团(原暮云组团)利用其区位优势和资源优势,布局面向长株潭的旅游商贸等区域性公共设施。

  新暮云组团以发展旅游休闲产业为主。

  栗雨组团适宜用作对自然环境要求较高的高新技术产业开发用地。建设相对独立、封闭式管理的完整的工业园。

  石峰组团(清水塘片区、湘天桥片区、杉木塘片区) 其产业规划以提高其生产技术工艺水平,提高劳动生产率,降低污染,恢复生态特征为目标。

  田心组团规划以株洲电力机车工厂为龙头,在田心片形成技术密集型产业群优势,带动田心地区的城市改造和发展,同时,发挥株洲电力机车研究所和中南林学院等科教优势,逐步形成高新技术产业和高效农业区。

  完善该地区的城市基础设施和社会服务设施,大力发展商业贸易、文化、教育金融、信息、交通储运等第三产业,调整土地结构、集约高效利用土地,保持生态环境,形成科研与产业相结合的生态型城市组团。

  荷塘组团(分为宋家桥区和大丰区)宋家桥区:以株洲车辆厂为主体,集合若干企事业团体组成的以工业为主的城市组团。大丰区:适宜开发集仓储、转运、市场于一体的物流园。

  枫溪组团(包括曲尺区和董家塅区)曲尺地区:曲尺地区以现状曲尺乡为核心,保护枫溪港、尖峰岭等自然景观资源,大力发展生态旅游、观光农业,开发高档会议娱乐中心、高档住宅等,创建枫溪生态城。董家塅地区:董家塅地区由南方动力机械公司和608研究所等大中型企业以及董家塅高科技工业园组成。

  规划充分利用现有产业优势形成技术密集型产业群,带动董家塅地区生活配套设施的改造完善和枫溪生态城的开发,同时,结合芦淞区的商贸流通优势,在枫溪生态城建设新的对外交通设施,形成一个新的商贸流通中心和高品质居住区。

  渌口组团结合株洲县城功能建设,近期强化培育区域农副产品加工服务中心职能,远期纳入株洲中心城区。

  九华组团以生态保育、郊野旅游、体育休闲为主要内容的具有时尚风格的生态旅游度假区,开发建设九华生态科技城和生态型的先进制造业或新技术产业基地。

  昭山-易家湾组团结合昭山风景旅游区建设,配套安排休闲旅游设施、商贸和一类居住区。

  鹤岭组团城市重工业区,配套安排居住、商业用地。

  易俗河组团远期规划发展为以生物医药、食品加工、机电为主,配套旅游休闲、生活居住的综合性产业区。

  河口组团以生态型产业、旅游休闲产业和生态涵养保育功能为主。

  4.25个小城镇组团

  包含跳马镇、黄兴镇、干衫镇、莲花镇、雨敞坪镇、白箬镇、乌山镇、新康镇、靖港镇、乔口镇、铜官镇、茶亭镇、桥驿镇、北山镇、安沙镇、青竹湖镇,均为长株潭北核功能区配套协作的小城镇。

  白马镇、云田镇、仙庾镇、龙头铺镇、马家河镇、群丰镇、雷打石镇,均为与长株潭东南核功能区配套协作的小城镇。

  姜畲镇、梅林桥镇:均为与长株潭西南核功能区配套协作的小城镇。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号