设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

长株潭“两型社会”建设应重视空间布局优化

来源: 作者: 时间:2009年08月21日

  近日,湖南省宣布“3+5”城际铁路网将于9月开工兴建。该铁路网建成后,将连接长、株、湘以及岳阳、益阳、常德、娄底、衡阳等8座城市,城际铁路总投资达1500亿元,2014年一期工程长株潭城际铁路网通车。

  随着交通一体化网络的建设,长株潭“两型社会”试验区建设提速。接受本报记者采访的专家认为,长株潭地区应该在更高层次上优化空间布局,整合并提升产业结构,避免进行低水平的组合。

  长株潭的战略考虑

  今年初,湖南省政府正式对外发布长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会(简称“两型社会”)建设综合配套改革总体方案。

  “在一般人的概念中,长株潭城市群就是指长沙、株洲、湘潭三市。实际上,根据国务院的批复方案,长株潭城市群区域规划的范围进行了调整,已经由原来的1+1+1,延伸到了3+5城市群,即由原来的长沙、株洲、湘潭三市,扩展到了长、株、潭三市外加益阳、娄底、岳阳、常德、衡阳5市的大部分地区,即湖南东部城镇密集地区。”8月17日,在接受中国经济时报记者采访时,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成研究员在接受中国经济时报记者采访时说。按照新的区域规划方案,长株潭城市群面积为9.6万平方公里,其中,长株潭三市市域面积为2.8万平方公里。

  他说,作为国家支持中部崛起的重要战略部署,国家批准长株潭作为“两型社会”综合配套改革试验区,有其深刻的时代背景,也是一种具有全局意义的战略安排。

  肖金成说,长期以来,作为国家重要的能源产出地区,中部地区资源消耗和环境污染问题比较突出。而长株潭地区作为国家老工业基地和湖南省的经济中心,由于长期受“重发展、轻治理”观念影响,结构性污染问题尤为突出。

  湖南省环保局公布的数据显示,2006年—2007年,湘江流域40个省控水质监测断面,2006年超标断面为56%,2007年为50%。在湖南全省14个市州中,株洲、长沙、湘潭分别位居该省环境污染前三名。

  “新世纪以来,特别是近几年来,随着东部沿海地区产业梯度转移速度加快,具有地缘优势和强烈承接欲望的中部地区首当其冲,在获得了经济快速发展的同时,资源环境的约束也越来越突出。”肖金成表示,在这种情况下,为了保证经济“又好又快”发展,国家决定进行经济结构调整,转变发展方式,即从过去那种“高投入、高能耗、高污染、低产出”的模式向“低投入、低能耗、低污染、高产出”转变。

  正是在此背景下,2007年12月14日,国家发改委批准了武汉都市圈和长株潭城市群作为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,开展“两型社会”综改试点。

  探索新的发展机制

  “国家批准长株潭作为‘两型社会’综合配套改革试验区,主要是为了探索建设资源节约型、环境友好型的‘两型社会’,从而推进中国体制配套改革。”国家“十一五”规划专家委员会委员、中国人民大学区域与城市管理研究所张可云教授在接受中国经济时报记者电话采访时表示。长株潭城市群“两型社会”建设,绝不是三市在现有基础上进行低水平组合,而必须是在更高层次上优化空间布局,整合并提升产业结构。

  他说,目前长株潭三市虽然在公交一体化、通讯一体化等方面进行了一些有益的尝试,取得了一定的突破,但是,这些都是属于基于同城化发展的基本要求。作为担负着通过体制机制创新,在全国率先实现资源节约型和环境友好型发展模式历史使命的“两型社会”试验区,长株潭还应该在产业结构调整和体制机制创新上下功夫。

  对此,肖金成表示认同。

  他说,长株潭“两型社会”建设,产业结构的协调与分工是核心。因此,在长株潭两型社会试验区的建设中,宏观管理部门要立足于国际、国内大市场,在整个长株潭城市群的产业布局和经济结构上,要突出各自特色,在互补中形成整体优势。而不要你发展重工业,我也发展重工业;你建一个大剧院,我也搞一个大剧院。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任、研究员刘勇在接受中国经济时报记者采访时也认为,长株潭“两型社会”建设的核心,在于城市群的综合开发效益要大于各市各自开发的效益之和,形成高水平的可持续发展的城乡复合区域。因此,长株潭必须统一规划,统筹建设,扬长避短,各有侧重,努力发挥各自的比较优势,使区域融合的过程成为城市群改造提升的过程。

  他说,作为国家批准的第四批试验区,主要是希望其探索出一条新型工业化、新型城市化发展之路,以破解当前我国经济社会发展与资源、环境的矛盾日益尖锐等诸多深层次的体制机制障碍,并通过综合配套改革来实现体制机制的整体创新。

  “探索实现由以传统制造业为重点向现代制造业和现代服务业为龙头、以信息化带动工业化、三次产业协调发展的产业升级新路子;探索实现由粗放型扩张向集约型增长方式转变的新路子,由单体城市化向注重城市之间的协调分工、形成功能分区、经济一体化的新路子;探索实现由注重经济增长向注重经济社会协调发展的新路子。这就是中央赋予长株潭‘两型社会’综改的历史使命。”刘勇说。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号