设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

让区域交通一体化 为长株潭经济一体化发力

来源:潇湘晨报 作者: 时间:2007年08月14日

  打造城市带,推动长沙、株洲、湘潭区域经济一体化,交通是基础。尽快实现长株潭三市交通同环,也一直是三市人民多年来的共同心愿。

  从上个世纪50年代有了长株潭三市的牵手之梦,到2006年8月湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤在考察长沙时提出“长株潭一体化今年起要有实质行动”,三市人民漫长的等待终于翘首迎来了更切切的期盼,仿佛,我们已经听到了来自邻市的车轮隆隆驶来——

  市民期待长株潭交通同环带来生活便利

  王冲是一家保健品公司的销售员,由于业务需要经常穿行于长株潭城市间。他以自己的切身感受描述了三市市民生活和经济发展对交通一体化的热切期盼:“几乎每天都在三个市之间来来往往,但是三个市每个市都有‘此路某某时段禁止外地车辆通行’的拦路牌,除了真的很不方便外,还让人心里感觉特别扭。”他说,如果哪一天,所有公私车辆无论挂哪个地区的牌照,都能走遍长株潭,三市的经济交流必定更为顺畅频繁。

  “如果在长沙、湘潭和株洲之间往来,中途可以不要转车,一趟车就直接到达了另外一个市的市区,那就方便了!”采访中,三市市民几乎都有个共同的希望就是实现三市交通一体化:“时间就是金钱,特别是对于我们这些经营小本生意的人。在这里等一趟车就要半个小时,甚至更久,不但耽误了我们的时间,损失也是不可避免的。”

  而倘若走京珠高速,目前从长沙到湘潭的票价是16元,长沙到株洲的票价是14元。“我一个人在长沙与株洲之间打个来回,就要花费28元;在长沙与湘潭之间来回一趟,更多,得32块。”王冲告诉记者,这还不包括自己在两个市内的公交车费用。“这样高的路途成本,对普通的老百姓来说确实是一种压力,也不利于三市之间消费往来流通。”

  加快交通一体化是实现长株潭经济一体化的前提和基础

  日前株洲市委书记肖雅瑜在接受采访时,很迫切地表达了自己对三市交通同环的期待:“轨道交通制造业是株洲的强项,如果将湘潭的电机厂、长沙的IC产业等整合,将长株潭地区用Y型的或者环行的轻轨联系起来,既可以促进基础设施建设的对接,又可以通过基础设施建设来促进产业的发展。”

  加快交通一体化是实现区域经济一体化的前提和基础,是事关经济社会发展全局的大事。作为长株潭经济一体化的龙头城市,长沙市市长谭仲池在接受采访时同样希望尽快完成迁建工程,早日启动城市轻轨项目的建设。

  而就如何促进交通一体化进程,湖南省交通厅有关负责人认为:“从规划入手,努力实现观念、政策、市场、管理、信息的一体化,是实现区域交通一体化的前提。”

  有关人士分析,目前长株潭在跨区域政策、市场、管理、信息等协调和一体化方面还存在很多问题,致使交通运输效率低、效益差,企业运输成本较高,交通基础设施的效益也没有得到充分发挥。

  专家认为,随着经济一体化进程的迅速发展,生产企业对交通运输准确性、效率、可靠性、灵活性等方面的要求越来越高;对运输服务的种类要求也越来越多,不仅需要中短途和较长距离运输服务,更需要对分散的货源进行统一管理、运营,组织集中运输、共同配送,提供转运、通关、甚至包装、简单装配、存储等延伸服务。“这需要高效率的交通网络给予保障。”

  区域交通一体化规划和建设最大的问题是没有统一的政策、法规

  “区域交通一体化规划和建设最大的问题是没有统一的政策、法规,实现交通一体化重要的任务之一是要联合制定有关政策、法规,实现政策一体化。”一直在关注长株潭一体化进程的研究人员李青飞表示,交通运输业是外部性很强的行业,涉及的领域、地区、部门很多,需要协调的问题也特别多,如果没有统一、协调的政策和法规,事事都要协调,那么一体化就无从谈起。

  按照李青飞的分析,目前在我国还没有出台道路运输法,因此各方面的规章条例很多,各个地区也都有各自的政策,标准也很难统一。他认为:“区域交通一体化建设的当务之急,是尽快制定统一的有关政策、法规,各部门、企业按照统一的市场运行规则,各行其是,才能最大限度地保障各方利益,实现总体效益最大化,不断推进交通一体化进程。”

  他还认为,要实现区域交通一体化,就必须打破地区保护,实现市场一体化;必须健全协调机制,提高管理效率,实现管理职能一体化、充分发挥信息系统的作用,实现信息一体化。

  长株潭交通一体化工作正紧锣密鼓

  记者在走访湖南省交通厅、省发改委时获悉,目前就三市交通一体化方面,省里各有关部门及三市都已经达成了共识,已经有了长株潭公交一体化初步方案设想,对外畅通公路、高速公路网络、水运干支直达等规划,以及长株潭城市轨道交通工程的总体设想。“要充分让我们的交通建设为长株潭地区建设成为全国新型工业核心增长极服务。”

  据透露,未来湖南省将为长株潭经济圈在公路方面建设对外畅通的六大出口,即东至浏阳、醴陵,南至衡阳,西至邵阳、常德,北至岳阳等方向的出口;对内构筑高速公路网络,重点建设醴陵至湘潭、长沙至湘潭西线、韶山互通至韶山、长沙至株洲、长沙至浏阳、湘潭至衡阳西线高速公路。建设和改造G106平江至浏阳、S207长沙黄花至平江等一批路网项目。水运方面,滚动开发建设长株潭地区湘江千吨级航线,建设现代化集装箱港口,使三市对外水运形成干支直达。

  而根据长株潭公交一体化初步方案设想,湘潭市的21路公交车则可以开到株洲城区的电脑大市场,株洲市的15路公交车可跨市直接开到湘潭城区的砂子岭,也就是21路和15路两公交线路相互对开,共用起点和终点。湖南省长株潭一体化办公室工作人员介绍,“其中,长沙县暮云镇境内的芙蓉南路南延线与湘潭市岳塘区的昭山大道、板塘大道实现对接后,将成为长株潭公交的主通道,长约10公里,总投资4.8亿元,将于2007年全部建设完毕。”

  省发改委相关负责人还透露,到2013年,长株潭城市群核心区公路大外环将全部形成。同时,2015年将完成长沙城市轨道交通1号线和2号线建设。根据省发改委提出的工程进度,长沙城市轨道交通1号线和2号线为近期线路,工程投资估算总额约166亿元,目前,线网规划中间报告已编制完成,将编制可研报告。市际部分,2015年前将完成85公里路线建设。

  采访中,记者还了解到,长株潭公交西线将在今年12月26日———毛主席诞生113周年这一天全线贯通;湘潭到株洲的天易路目前也已经拉通。湘潭市市长彭宪法对三市交通的未来充满信心:“经过三市共同努力,交通同环在不久的将来一定能够实现。”


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号