设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

我省启动爱粮节粮宣传周活动 减少“舌尖上的浪费”

全省每年损失和浪费粮食在22.5亿公斤以上,约相当于1200万人一年的口粮

来源:湖南日报 作者: 时间:2014年10月17日

  今天是第34个“世界粮食日”,我省在长沙举行纪念活动并启动爱粮节粮宣传周活动,旨在唤起人们对粮食安全的重视,倡导青少年从一日三餐做起,减少“舌尖上的浪费”,在全社会形成爱粮节粮的好风尚。

  曾经,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古训,让人们惜粮如金。随着粮食不断丰收,饥饿感成为一种远去的记忆,浪费粮食之举竟然逐步变得习以为常。据省粮食局估计,我省每年损失和浪费的粮食在22.5亿公斤以上,约相当于1200万人一年的口粮。

  今年的世界粮食日主题是“家庭农业——供养世界,关爱地球”,我国由此确定的宣传主题是“节约一粒粮,我们在行动”。省粮食局局长张亦贤介绍,我省的宣传周活动突出“在行动”,选择与节粮爱粮关联直接的3个群体,即家庭、青少年和企业为平台,开展节约一粒粮“家庭在行动”、“青少年在行动”、“企业在行动”系列活动。

  在今天的活动现场,中南林业科技大学各个食堂举行“光盘行动”,学生们吃多少买多少,力求让每一粒粮食都“进肚子”。学生周朦还提出,食堂卖饭不应该每份0.5元包干,要根据需求量区别对待,“这样浪费的机会更少”。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号