设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 媒体聚焦 > 内容阅读

长株潭开启区域合作新局面

来源: 作者: 时间:2007年02月01日

  日前长株潭三地正式开通一体化公交车,这标志着湖南省1999年提出的长株潭三市公共交通同城方案已由纸上变为现实。社会各界评价说,公交一体化,是体制创新开启的新局面。

  长株潭经济一体化已走过25个年头,一度步履迟缓,主要原因在于体制障碍和行政分割。为此,湖南省确定了三市党政领导联席会议制度的方案。联席会议的研究方向是三市需共同解决的重大社会经济问题,如克服能源限制、湘江水域污染治理、城镇体系和重大项目的合理布局、现有工业的联合和技术改造、对外经济合作等等。联席会议成为三市例会制度,每年上半年由三市轮流主办。

  2006年6月27日,第一次长株潭三市党政领导联席会议在长沙召开。会上,三市签署了《长株潭区域合作框架协议》、《长株潭工业合作协议》、《长株潭科技合作协议》和《长株潭环保合作协议》等4个协议及《长株潭三市党政领导联席会议议事规则》。

  三市政府部门专题联席会议也先后召开。2006年5月13日,第三届“长株潭三市大型人才交流会暨三市人事局长联席会议”在湘潭举办。湘潭市人事局相关负责人说:“三市人才已经可以自由流动,在手续办理、户口转移、人事档案转移、人事代理等方面,三市人事部门已经能提供简便快捷、统一规范的服务,并取消了进人指标、户口指标等限制。”在此次人才交流会上,来自长株潭三地的国有大中型企业、高新技术企业、民营企业和高等院校等102家单位参展,共提供职位1225个,招聘人数5600多人,求职者主要来自三市高等院校,人数过万,共有3360人与用人单位达成意向,三市人才市场一体化局面已经基本形成。

  联席会议制度推动一体化主体由协调领导小组向省市政府、职能部门转变,极大地增强了规划和政策的落实力度,将对三市之间全面对接和合作发展,对提升长株潭城市群的整体竞争力产生积极而深远的影响。

  依靠体制创新,长株潭地区发生了有目共睹的变化:

  一是城市相向发展加快。伴随着湖南省政府机关的南迁,长沙城区向南发展,加速与湘潭、株洲对接;株洲向西北发展,建设株洲大道,与湘潭对接;湘潭向东发展,改造昭山大道、板塘大道,与株洲对接。二是基础设施共建提速。交通同环、电力同网、信息同享、金融同城和环境同治5个方面都取得了重要进展:长株潭“大外环”———长潭西线高速公路即将建成,株洲城市快速环道业已竣工,长株高速公路工程进展顺利;长株潭城乡电网改造工程基本完成,500千伏受端环网、220千伏双环网架覆盖三市;长株潭一体化金融电子网络基本形成;以光缆为主覆盖长株潭城乡的信息传输网络已建成;三市一批环保项目也相继建成。三是产业的一体化进程加快。三市产业错位发展,优势产业聚集发展成效明显:长沙以电子信息、工程机械、食品、生物制药为主,已形成以中联、三一和长丰、一汽福田等为核心的重型机械、汽车制造集群;株洲以交通运输设备制造、有色冶金、基础化工为主,已形成以株洲电力机车等为核心的城市轨道制造集群;湘潭以黑色冶金、精细化工为主,已形成以湘钢、衡管等为核心的精品钢材制造集群。

  2006年,长株潭三市GDP总量已达2807亿元,比2005年增长14%,占湖南全省经济总量的37.7%;三市城市化率超过48%,居中部六省前列。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号