设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

产权多元化湖南国企的攻坚战

来源: 作者: 时间:2005年03月11日

  在湖南2004年发生的大事件中,“改革”,无疑是一股最强劲的旋风。触及了最深层的产权制度的新一轮省属国企改革,承载着壮大“产业湘军”的重任。

  2004年早春时节,湖南省国资委挂牌运作,新一轮国企改革的序幕由此拉开。

  在去年5月召开的全省深化省属国有企业改革工作会议上,目标锁定500余家省属企业1200亿元国有资产,按照“发展壮大一批、改制搞活一批、关闭破产一批的思路”,整合成30家左右的国有和国有控股集团,还一次性出台了11个涉及人员、债务、土地处置和分离企业办社会等国企改革文件。省委副书记、常务副省长于幼军的声音铿锵有力:“除了国家明确规定的需要保持国有独资的一些领域,比如军工、盐业、烟草等以外,其他分布在所有领域的所有省属国企,都要进行产权多元化的改革。三年要基本上把这个产权多元化在省属企业里面全面推开。”

  在省属国企改革全面启动的同时,我省引进战略投资者也迈出了实质性的步伐,省国资委主任莫德旺介绍,去年一年,省国资委在各个场合共推出200多个产权股权转让项目,项目金额达300多亿元,他说:“我们去年7月参加了珠洽会,3个单位成交,成交金额是3个多亿,通过一个多月资产的转让,引进了在世界500强中排名第134位的德国博世公司,它把在华其他地方的汽车电器零部件的产业全部搬到湖南,很有希望在未来的几年之内,形成一个销售收入60个亿左右的汽车电器零部件产业集团。”

  多元产权,不但吸纳了400多亿元社会资本,更激活了企业的运行机制,也为产业湘军带来新一轮发展契机。中联集团去年实现销售收入超过45亿元;华菱钢铁集团去年全年产钢713万吨,进入全国同行8强;长丰集团、泰格林纸集团等等龙头企业都是捷报频传。省国资委主任莫德旺告诉记者,我省致力打造的销售收入过100亿的大企业集团中,最先“浮出水面”的是湖南有色金属控股集团,他说:“有色产业是湖南省的传统优势产业,控股集团去年9月挂牌,总资产近100亿元,净资产28亿元。去年底,实现利税8亿多,利润2亿8000万,来势是非常不错的。”

  改革,让一些困难国企破茧重生,让一些国企由小变大,由弱变强。在盘点过去一年国企改革取得的成就时,省国资委主任莫德旺给出一组数据:到去年12月底止,省国资委所监管的51户企业资产总额达1200亿元,同比增长22%。莫德旺更是表示湖南经济的腾飞有赖于大项目、大集团、大产业的带动,三湘大地更希望出现100个、200个、300个大集团这样“群星璀璨”的壮观局面。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号