设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

两型改革动态

来源:改革处 作者: 时间:2014年09月27日

  一、国家动态

  1.启动水权试点。2014年7月,水利部印发《关于开展水权试点工作的通知》。《通知》提出,在我国七个省区开展不同类型的水权试点工作,力争用2年至3年时间,在水资源使用权确权登记、水权交易流转、相关制度建设等方面率先取得突破,为全国层面推进水权制度建设提供经验借鉴和示范。

  2.建立环境管理和监测信息公开制度。国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,部署推进国家环境监测、信息与统计能力建设,加强环保信用数据的采集和整理,实现环境保护工作业务协同和信息共享,建立环境管理、监测信息公开制度。

  3.建立公民行为准则。2014年8月,环境保护部发布了《“同呼吸 共奋斗”公民行为准则》,倡导公众践行低碳、绿色生活方式和消费模式,积极参与大气污染防治和环境保护。

  4.推进排污权有偿使用和交易试点。2014年8月,国务院办公厅印发了《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔2014〕38号),部署充分发挥市场机制在环境保护和污染物减排中的作用,促进主要污染物排放总量持续有效减少,提出到2015年底前试点地区全面完成现有排污单位排污权核定,到2017年底基本建立排污权有偿使用和交易制度,为全面推行排污权有偿使用和交易制度奠定基础。

  5.一批林业行业新标准发布。9月1日,国家林业局发布公告,批准《森林生态系统生物多样性监测评估规范》等183项林业行业标准,自2014年12月1日起实施。

  6. 国家实行产能严重过剩行业产能置换。2014年7月,工业和信息化部印发《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》,指出产能严重过剩行业项目建设,须制定产能置换方案,实施等量或减量置换,在京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域,实施减量置换。适用的部分产能严重过剩行业为:钢铁(炼钢、炼铁)、电解铝、水泥(熟料)、平板玻璃行业。产能严重过剩行业项目建设包括新建、改建和扩建项目。《办法》对置换产能确定、产能置换指标交易、置换方案内容和确认等作出了明确规定。

  7.国家公布第一批生态文明先行示范区。2014年7月,国家发展和改革委员会等六部委联合印发《关于开展生态文明先行示范区建设(第一批)的通知》,明确首批开展生态文明先行示范区建设的区域及其任务。先行示范区的制度创新重点包括探索建立自然资源资产产权和用途管制制度、建立体现生态文明要求的领导干部评价考核体系,推行环境信息公开制度,编制自然资源资产负债表,探索环保法庭审判制度。我省湘江源头区域(永州蓝山县、宁远县、江华县)和武陵山片区(怀化、张家界、邵阳、娄底、湘西5市州全部县市区和桃源县、石门县、安化县)名列其中。

  二、省内及长株潭地区动态

  1.生态环境纳入离任审计指标。2014年7月,我省出台了《经济责任审计纲要》,将领导干部自然资源管制和生态环境保护责任列为重点关注领域。对审计发现的重大资源浪费和环境损害问题,审计部门将向干部监督管理部门提出约谈和问责建议,并实施责任终身追究制。

  2.探索重金属污染“部门联动”新模式。我省加大湘江流域重金属污染治理力度,针对清水塘、竹埠港、锡矿山、三十六湾、水口山5大重点环境综合整治区域不同特点,实施一区一策,并确定由不同职能部门进行指导,今年已完成污染治理项目255个。

  3.探索“节水优先、按方收费”农业水价制度改革。根据农业用水定额、供水成本等合理测算供水价格,推行“骨干工程水价+末级渠系水价”的终端水价制度,建立以水费收入为主、财政适当补助的农业供水成本补偿机制。

  4.出台最严用水新规。2014年9月17日,省水利厅发布2014年版《用水定额》湖南省地方标准,增加了63项强制性用水定额。新标准涉及我省生活用水、工业用水、农业用水三大领域,可作为本省取水许可管理、用水计划下达、用水及节水评估、排污口设置论证和审批、收取超定额(计划)加价水资源费、建设项目水资源论证等工作的依据。该标准于9月1日起实施。

  5.长沙推广天然气分布式能源。长沙市出台《天然气分布式能源中长期发展规划》,规划到2015年底,建成20个天然气分布式能源项目,总装机规模达80万千瓦,年天然气消耗量10亿立方米。与传统燃煤发电相比,每年可减少排放二氧化硫约15万吨、氮氧化物约7万吨、烟尘约130万吨、二氧化碳约400万吨。

  6. 长沙推动城镇低效用地再开发。2014年7月3日,《长沙市城镇低效用地再开发工作实施方案》经市政府批准实施,城镇低效用地再开发工作实施期限为三年(2014-2017年),包括六个方面的工作:一是开展调查摸底、核查认定、土地确权等工作;二是做好图标建库和备案工作;三是逐宗研究并确定好再开发处置方案;四是编制再开发专项规划和年度实施计划;五是分年度实施再开发计划;六是构建和完善制度体系。

  7.长沙加快推进两型住宅产业化。2014年7月18日,市政府印发《关于加快推进两型住宅产业化的意见》,提出到2016年底,全市两型住宅产业化新开工面积将累计超过1000万平方米,力争打造千亿级两型住宅产业集群。今后长沙市及区县政府主导投资且适用于产业化技术建造的项目,原则上纳入两型住宅产业化实施范围;市场化项目且适用产业化技术建设的,逐步纳入两型住宅产业化实施范围。

  8.长沙高新区出台政策加快发展节能环保产业。长沙高新区出台了《长沙高新区加快发展节能环保产业的扶持政策》,从2014年起,连续5年每年安排1亿元产业发展专项资金,主要用于支持引进节能环保重点企业、开拓市场、发展环境服务业、引进高端人才、鼓励创新创业等方面。

  9.株洲市出台工业节水规划。2014年7月,株洲市经信委出台《株洲工业节水规划》。到2015年,全市年用水总量将控制在23.8亿立方米以内,万元工业增加值用水量将下降到82立方米以下,重要江河湖泊水功能区水质达标率将提高到77%以上,其中饮用水水源区水质达标率达到95%以上。

  10.株洲积极推广应用新能源汽车。2014年8月,《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》原则上通过评审,到2015年,全市将推广新能源汽车1035辆。其中推广公交车300台、公务公用车250台,完成200台新能源出租车示范运营工作,完成285台私人领域新能源汽车推广任务。

  11.湘潭市“两型社会建设与改革研究中心”成立。8月11日,湘潭市两型办和湘潭大学公共管理学院签订《湘潭市两型办—湘潭大学公共管理学院合作打造“两型社会建设与改革研究中心”战略合作协议》。中心主要围绕“两型社会综合配套改革”主题,协同创新,构建政校长期合作的研究机制,稳定两型研究主体与科研队伍。

  12.湘潭市启动两型社会建设绩效第三方评估工作。湘潭市决定依托湘潭两型社会建设与改革研究中心,整合省政府绩效评估研究中心等各方资源,对湘潭市前段两型社会建设绩效进行综合性第三方评估,进一步总结两型社会建设的成就、经验,找出同其他城市的差距与不足,探索两型社会建设第三阶段的改革目标、方向与路径。

  三、兄弟省市动态

  1.河北省实行“刷卡排污治霾”新模式。今年河北对钢铁、水泥、电力、玻璃等四大重污染行业,采取更为严格的监控手段,建立了“一企一证(排污许可证)一卡”的企业排污总量控制新模式,实现从污染物浓度控制到浓度、总量“双控制”的转变,对企业污染物排放进行全方位、全天候的过程监控。

  2.四川省试点工业用地弹性年期出让。今年四川省将在7个市、县开展工业用地弹性年期出让及低效、存量工业用地退出机制改革试点。试点市、县选择部分工业产业,根据不同产业生命周期特性等因素,分别设定10年、20年、30年、40年、50年工业用地出让年限。逐步推行先租后让、租让结合等多种工业用地供应方式,建立低效、存量用地退出机制。

  3.贵州省出台生态文明建设促进条例。贵州省成立了由省委常委、省委副书记任组长,副省长任副组长的省生态文明体制机制改革专项小组及其办公室,出台我国首部省级生态文明建设条例《贵州省生态文明建设促进条例》,自今年7月1日起施行。《条例》要求省政府确定生态保护红线区域、自然资源使用上限和环境质量安全底线,并向社会公布。

  4.海南省出台《海南经济特区林地管理条例》,对林地界定进行了调整,将林地界定为“包括郁闭度(指森林中乔木树冠遮蔽地面的程度,它是反映林分密度的指标。根据联合国粮农组织规定,0.70(含0.70)以上的郁闭林为密林,0.20-0.69为中度郁闭,0.20(不含0.20)以下为疏林。)0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。”从立法上解决有关部门长期争执的林地范围问题。新条例确定了海南省林地审核审批权由省级林业主管部门行使,并修改了林地保护利用规划的编制调整要求,增加了征占用林地预审规定等重要内容。该条例于7月1日起实施。

  5.山东省建餐厨废弃物处置中心。《山东省餐厨废弃物管理办法》正式施行。到2015年年底,17市分三批完成建设餐厨废弃物处理工程任务。今年年底前,济南、青岛、淄博、临沂等12个市建成餐厨废弃物收集运输体系及处理设施,通过招标,选取收集、运输、处置企业,未经批准擅自违法收集、处置餐厨废弃物,最高罚款3万元。目前,临沂市餐厨废弃物处置中心已建成调试。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号