设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

新华菱新发展尽展湖南国企改革新景象新风貌

来源: 作者: 时间:2005年06月16日

  6月15日下午,中共湖南省委宣传部“新华菱,新发展”专题报道启动仪式在华菱钢铁集团位于长沙的总部举行,在接下来的几天里,由中央和省会主要媒体组成的采访团将奔赴湘钢、涟钢、衡钢进行实地采访,报道华菱集团成立7年来的发展变化和成就,展示湖南国企改革的新景象和新风貌。

  湖南省委宣传部副部长郑佳明参加了启动仪式,为记者团送行。他说,华菱集团正在崛起,华菱的变化正是这几年湖南国企改革取得重大成就的一个缩影。他要求采访团各媒体充分认识到这次采访活动的重大意义,派出骨干记者,认真搞好报道,做到认识华菱、学习华菱、支持华菱、宣传华菱。组成此次采访团的包括新华社、人民日报、经济日报、中央人民广播电台、中国冶金报、湖南日报、湖南卫视、湖南人民广播电台、红网、湖南经视、潇湘晨报、三湘都市报等主流媒体。

  湖南华菱钢铁集团有限责任公司党组书记、董事长李效伟在接受记者采访时说,集团成立7年来,在湖南省委、省政府的正确领导下,通过突出资本运营的中心地位,走产业资本与金融资本结合的路子,生产经营、技术改造、结构调整、改革改制、文化建设等各项工作均取得了长足进步,实现了跨越式发展,成为国内钢铁行业专业化分工合理,国有大集团母子公司运作体制较为规范的典范,跨入了全国十大钢铁企业行列。

  据了解,从1997年到2004年,华菱集团钢的生产能力由250万吨增加到900万吨;钢产量由236万吨增加到713万吨;销售收入由55亿元增加到260亿元;实现利税由3.2亿元增加到35.6亿元;利润由3600万元上升到23.3亿元;资产总额由254亿元增加到373亿元;企业年自我积累能力达到40亿元(折旧+利润),自我发展能力显著增强。华菱是湖南首家销售收入过200亿元的企业。

  2005年,华菱集团面临着原材料涨价、钢材(长条材大路货供不应求)跌价的严峻形势,但由于华菱及早把结构调整作为发展主线,实现了产业升级和产品转型,生产的板材、管材等高附加值产品占到了75%,不仅没有亏损,反而实现了效益的持续快速增长。据统计,今年1-5月,华菱集团生产钢321万吨,比去年同期增长27%;实现销售收入128亿元,增长48%;实现利润11亿元,增长151%。

  中国银行今天在长沙宣布,将为华菱集团提供58亿元的授信总量支持。加上其他多家银行,华菱的总授信额度已达到140亿元,为华菱未来的发展壮大提供了强有力的资金保证。目前,华菱通过股权转让,将与排名世界第一的大钢铁集团——米塔尔钢铁公司在钢铁行业结为战略合作伙伴,规划“十一五”期间销售收入突破500亿元,成为具有资产优良、设备先进、具有国际竞争力的企业集团。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号