设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

1-8月株洲市经济运行主要特点

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2014年09月26日

  今年以来,全市上下面对复杂严峻的宏观经济形势,坚持“稳中求进、好中求快”总基调,大力推进“四大攻坚战”,以改革创新为总引领,着力提高经济增长的质量和效益,全市经济呈现总体平稳、稳中提质的运行态势,但是经济增速趋缓,下行压力依然较大。

  一、稳中有进

  一是投资增速稳中回升。1-8月,全市完成固定资产投资1004亿元,同比增长23.4%,较上半年加快0.7个百分点。从产业看,第一产业和第二产业增速加快,第三产业增速回落。1-8月,第一产业完成投资26亿元,同比增长74.1%,较上半年加快5.4个百分点;第二产业完成投资530亿元,同比增长25.5%,较上半年加快4.6个百分点,其中工业投资518亿元,同比增长28.1%,较上半年加快4.9个百分点;第三产业完成投资448亿元,同比增长19.1%,较上半年回落4个百分点。从投资主体看,公有制经济投资有所放缓,非公有制投资速度加快。1-8月,全市公有制经济投资完成320亿元,同比增长24.8%,较上半年回落0.4个百分点;非公有制经济投资完成684亿元,同比增长22.8%,较上半年加快1.1个百分点。

  二是市场消费平稳增长。1-8月,全市完成社会消费品零售总额433亿元,同比增长12.7%,较上半年回落0.3个百分点。从限额以上批发零售企业商品用途看,穿类商品增速有所加快,吃类、用类、烧类商品增幅回落。1-8月,吃类商品实现23亿元,增长24.5%,较上半年回落3.9个百分点;穿类商品实现12亿元,增长18.5%,较上半年加快0.9个百分点;用类商品实现81亿元,增长14.2%,较上半年回落2.3个百分点;烧类商品实现59亿元,增长12.3%,较上半年回落2.1个百分点。

  三是金融市场总体稳健。截至8月底,全市金融机构本外币存款余额2000亿元,同比增长14.8%,较上半年回落1.4个百分点。其中个人存款余额1162亿元,同比增长11.6%,较上半年回落1.3个百分点。金融机构本外币贷款余额1079亿元,同比增长16%,较上半年加快0.3个百分点。其中,短期贷款364亿元,同比增长11.1%,较上半年回落1.2个百分点;中长期贷款702亿元,同比增长20.8%,较上半年加快1.2个百分点。

  四是市场物价保持平稳。8月,全市居民消费价格总指数同比上涨2.8%,涨幅较上半年回落0.1个百分点。按类别分,八大类商品呈现“五涨三降”,其中:食品、烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务同比分别回落1.6%、4.7%、0.3%,衣着、医疗保健和个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住同比分别上涨1.2%、3.8%、0.9%、2.6%、6%。

  五是社会就业形势稳定。1-8月,全市城镇新增就业4.98万人,新增农村劳动力转移就业1.57万人,失业人员再就业2.07万人,就业困难对象再就业0.63万人,动态就业援助保持100%。

  二、稳中提质

  一是宏观经济质效同增。1-8月,全市完成公共财政预算收入164亿元,同比增长11.7%,较上半年加快4.9个百分点,其中:税收收入完成115亿元,增长16%,较上半年加快8个百分点;税收收入占财政总收入的比重为70.1%,同比提高2.6个百分点。

  二是先进制造业加速增长。1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长11.3%,较上半年回落0.5个百分点。从行业类型看,行业发展呈两极分化,轨道交通等先进制造业增长加速,有色、化工等传统产业出现收缩。1-8月,轨道交通装备制造业实现增加值112亿元,增长15.4%,较上半年加快2个百分点;计算机、通讯和其他电子设备制造业实现增加值44亿元,增长28.4%,较上半年加快7.1个百分点;具有世界先进水平的IGBT专业芯片产业化项目建成投产。而有色金属冶炼和压延加工业实现增加值38亿元,增长5.5%,较上半年回落2.8个百分点;化学原料和化学制品制造业(含烟花鞭炮行业)实现增加值89亿元,增长10.6%,较上半年回落2.4个百分点。创新驱动效应显现,先进制造业成加速增长态势。

  三是转型升级加快推进。1-8月,全市关停淘汰高能耗、高污染的企业和生产线90家,旗滨玻璃株洲城区生产基地全面停产,醴陵旗滨玻璃升级换代产品第一条生产线点火投产,淘汰株冶10万吨老的铅锭生产系统,清水塘老工业基地搬迁改造加快推进。1-8月,全市万元规模工业增加值能耗同比下降13.7%,工业技改投资429亿元,增长32.4%,高于固定资产投资增幅9个百分点。

  三、稳中有忧

  尽管当前全市经济形势呈现总体平稳态势,但经济增速趋缓,下行压力依然较大,增长忧患依然存在。

  一是投资增长后劲乏力。1-8月,全市施工项目2170个,增长28.3%,其中亿元以上项目134个,同比下降1.5%。1-8月,全市本年新开工项目1769个,增长34.3%,其中本年新开工亿元以上项目32个,同比下降30.4%。施工、开工的亿元以上大项目偏少,导致后续投资形势比较严峻。

  二是房地产市场持续低迷。1-8月,全市房地产业开发投资130亿元,增长1.1%,增速同比回落21.2个百分点,较上半年回落4.1个百分点。房屋建筑施工面积2660万平方米,同比下降7.8%,较上半年多下降2.3个百分点。商品房销售面积215万平方米,同比下降22.4%,较上半年收窄0.4个百分点。

  三是工业增幅回升困难。1-8月,全市规模工业受产能过剩、有效需求不足、清水塘老工业基地搬迁改造、落后产能淘汰升级等因素影响,规模工业增幅从1-2月同比增长12.5%、1-3月12.4%、1-4月12.3%、1-5月12.1%、1-6月11.8%、1-7月11.6%到1-8月同比增长11.3%,增幅逐步回落,工业经济短期内好转压力较大。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号