设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

外资介入省属国企辅业改制领域

来源: 作者: 时间:2006年05月10日

  5月10日,中美合资湘潭爱心友好医院正式启动,由美国昇妮莱福公司投资与湘潭电机集团公司所属湘潭力源医院合资合作,共同创建国际标准化全科综合性医院。此举为湖南省深化国有企业改革实施主辅分离改制探索了一条新途径。省委副书记、省长周伯华亲切会见了美国加州访华团一行,省委常委、常务副省长肖捷在启动仪式上致辞。

  美国昇妮莱福公司是集研发、设计、生产、销售符合美国FDA标准的药品、功能性保健品,健康生活用品;医疗、医药、医院设计、管理、开发建设和金融管理,资本运营、包装股票上市三大产业为一体的在华尔街挂牌上市的医疗健康管理财团。湘潭力源医院是省国资委监管企业湘潭电机集团公司所属具有独立法人资格的全资综合性二级甲等医院,被列入湘潭电机集团公司主辅分离辅业改制范围。美国昇妮莱福公司投入9800万元人民币的现金和最先进的医疗设备与湘潭力源医院合资合作,共同创建国际标准化的全科综合性医院。双方分别占70%和30%的股份,合作期限20年。期满将医院交给中方所有。同时,美国昇妮莱福公司还将与湖南省国资委签订5家省属国有企业医院合资办院意向书,美方拟将投资近5000万美元。

  此外,美国昇妮莱福公司还将与湖南省合作,正式签订中美合资长株潭国际养老乐园合同书。合作方式中方以500亩土地资产入股,占30%股份,美方投入全部建设经营资金(不超过8亿元人民币),占70%股份,合作期限50年,期满将中美合资国际养老乐园交中方所有。国际养老乐园实行经营管理国际标准化,管理人员本土化,是一个极具发展前景的朝阳产业。

  美国昇妮莱福公司与湖南省的战略合作,既是湖南省引进战略投资者的一大成果,也是湖南省第一家国有企业实施辅业改制引进外资的成功典范,为湖南省国有大中型企业实施主辅分离改制探索了一条新的途径。

  湖南省人大副主任颜永盛,省直有关单位负责人及湘潭市有关负责人出席了启动仪式。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号