设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革动态 > 内容阅读

三大手段灵活运用省属国企改革任务完成过半

来源: 作者: 时间:2006年08月14日

  8月初,湘潭电机力源医院在辅业改制中,吸纳美国昇妮莱福公司1.1亿元投资,成立湘潭爱心友好医院,开了全国先河。我省国企改革在加速新型工业化进程中奋力前行,按照“发展壮大一批、转制搞活一批、关闭破产一批”的原则,截至6月底,省属国企已累计完成53%的整体改革任务。

  始于2004年的新一轮省属国企改革,共有645户省属国企被纳入。全省新型工业化座谈会后,省属国企改革步伐明显加快。省里制定了省属国有经济布局和结构战略性调整的分行业具体规划,并组织实施;抓住老工业基地政策出台和中央财政加大转移支付机遇,积极筹措改革资金,专项支持国企改革改制;利用信贷、税收、外贸出口等优惠政策,立足特色产业和优势企业,从项目布局、土地使用、税收、研发等方面,加大对能源原材料、装备制造、交通运输设备、高新技术、冶金等产业的支持力度,打造优势产业集群;加大国有资本在城市基础设施和公共设施建设的投入力度,形成一批大型公用企业。

  做大做强一批优势企业。一是“抱成团”,培育大集团。通过联合、兼并、上市、重组,一批大企业、大集团迅速崛起。株冶、株硬等8家企业“抱团”组成湖南有色控股集团,在香港成功上市。黄金集团、煤业集团已完成组建并挂牌运作;包装集团、民爆集团正在抓紧筹建。二是“靠大树”,与央企对接合作。中钢集团与衡冶总厂战略合作、中国水利水电集团控股重组华泰重工、中国五矿集团重组二十三冶等项目相继签约成功。三是“找外援”,积极引进战略投资者,形成了一批优势产业集群。

  转制搞活劣势企业。对于一般竞争性领域的省属国企,积极吸纳民间资本,实行转制搞活。同时,抓紧研究建立金融资产、非经营性资产、自然资源资产的监管体制和办法,提高国有资产监管水平。为确保国有资产有序流转而不流失,省国资委牵头搭建产权交易平台,按市场运作规则组建省产权交易所,规范操作。目前,拟转制搞活的160户企业,有43户已完成转制,年内还将完成100户左右企业的转制搞活任务。

  关闭破产困难企业,千方百计帮助破产企业职工实现再就业。据统计,到6月底,367户关闭破产企业累计完成155户,占42.5%。去年关闭破产的33户企业中,有21户实施了重组,8.8万人实现了再就业,再就业率达79%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号